Новость »  Промышленность

23-03-2016
Следуя курсу на энергосбережение и повышение энергоэффективности, Индустриальный парк «ОКА» продолжает перевооружение энергосистем

Для индустриальных парков, занимающих территории бывших советских предприятий, энергосбережение представляет собой реальный действенный инструмент, дающий возможность кардинально оптимизировать затраты. В силу того, что сети теплоснабжения бывшего завода имени Орджоникидзе, как и большинства построек советского периода, большей частью  морально устарели, перед Управляющей компанией парка стояла задача не просто осуществить текущий ремонт систем, но и добиться снижения экономических потерь за счет перехода на более экономичное энергопотребление.

Производственные помещения Индустриального парка, обладают такими специфическими характеристиками, как высота потолков (12,4 м до низа фермы), площади цехов от 2000 квадратных метров и более, наличие подкрановых путей, а также необходимость размещения высокотехнологичного оборудования, что обязывает арендодателя четко поддерживать постоянный температурный режим с допустимыми колебаниями температуры не более 1°С. Поэтому, с учетом параметров помещений и специфики производственной направленности технопарка, проведенный Управляющей компанией сравнительный анализ вариантов обогрева промышленных помещений большой площади с точки зрения максимальной экономичности, безопасности и экологичности выявил целесообразность перехода на газовые инфракрасные обогреватели, работающие как от природного, так и от сжиженного газа. В пользу этого способа обогрева производственных цехов сработали его очевидные преимущества. Конвекторный обогрев в сравнении с инфракрасным значительно уступил последнему. Если конвектор обогревает помещение посредством прогрева воздуха, что занимает длительное время, то лучи ИК-обогревателя направлены на твердые поверхности, находящиеся в зоне обогрева – первым делом получают нужную температуру стены, пол, оборудование и персонал, его обслуживающий, поскольку тепловое излучение от ИКО не поглощается воздухом. Также конвективный обогрев способствует скоплению теплого воздуха под потолком в соответствии с законами физики, при этом зона у пола остается длительное время непрогретой. Подобного эффекта не наблюдается при использовании инфракрасных обогревателей, с их помощью можно достаточно быстро равномерно обогреть промышленные помещения большой площади. В отличие от конвективных обогревателей, инфракрасные газовые горелки, не создающие потоков воздуха, не способствуют циркуляции пыли в помещении, а также не сушат воздух и не выделяют продуктов горения. Коэффициент полезного действия ИК-обогревателя достигает 90%, они обеспечивают прогрев помещений быстрее других устройств, а остывание после его выключения происходит медленно - достаточно долго отдают тепло нагретые им поверхности.

По результатам тендера, проведенного департаментом закупок Управляющей компании совместно со службой главного энергетика, было принято наиболее эффективное решение – внедрение газовой системы лучистого обогрева английской компании Gas Fired Products Ltd., известного игрока на рынке производителей газового оборудования, более 60 лет занимающегося изготовлением инфракрасных обогревателей для промышленных и бытовых нужд. Выбранное оборудование мощностью 47 кВт, при этом требуемая на обогрев единицы площади мощность составляет 1 кВт на 20 кв.м, что в два раза меньше в сравнении с обычными системами. Оборудование работает на природном газе: инфракрасное излучение от нагретой сгоревшими газами термообработанной поверхности трубы направляется в обогреваемую зону, продукты отработки удаляются через систему дымоудаления посредством вытяжного вентилятора. Проектирование и монтаж оборудования произведены квалифицированными специалистами, с соблюдением положений Федерального Закона «О промышленной безопасности ОПО» от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ, требований Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03, утвержденные постановлением Гостехнадзора России от 18.03.2003 г. № 9, а также инструкций по безопасным методам и приемам выполнения работ. Усложняющими проектирование и монтаж факторами являлись высота помещения и необходимость установки горелок над подкрановыми путями, с чем квалифицированный подрядчик без труда справился. Система управления отопительными приборами обеспечивает бесперебойный мониторинг и контроль процесса отопления, а также обладает функциями записи и фиксирования параметров работы системы. В настоящий момент производственные цеха, предназначенные для размещения первого резидента, металлообрабатывающего комплекса, полностью оборудованы газовым отоплением, монтажная организация приступила к работе в соседних помещениях.

Учитывая регулярное повышение тарифов на топливо применение децентрализованного отопления на основе газовой системы лучистого отопления на промышленных площадях Индустриального парка «ОКА» за счет своей экономичности дает возможность весьма существенно сократить потери тепла на обогрев, тем самым снизив затраты на потребление энергоресурсов, и повысив свою конкурентоспособность на рынке аренды промышленной недвижимости. Управляющая компания технопарка прогнозирует, что окупаемость вложений в реновацию системы отопления составит не более 2 лет. Но самое главное – передовая система отопления позволит резидентам парка эффективно производить продукцию, уменьшая затраты и получать реальное конкурентное преимущество в виде снижения себестоимости.



Касимов Антон Владимирович
ЗАО ФИНИСТ
тел: 8 495 134 36 99
E-Mail: it@ip-oka·ru
сайт: http://ip-oka.ru
Дополнительная информация:
Индустриальный парк "Ока" - промышленный город. Создан с целью локализации производств. Предоставление всех необходимых условий для резидентов промышленной зоны. Возможность адаптирования объектов аренды, с учётом технических и специфических требований производства, вплоть до строительства, по заданию арендатора, объектов складского и производственного назначения на территории индустриального парка. Расстояние до крупнейшего речного порта Владимирской области и вокзала - минимальное.


Ключевые слова:  индустриальный парк металлообработка инфракрасный обогрев импортозамещение
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение