Пресс-релиз »  Промышленность

20-05-2016
Сделано в России! Модернизация измерительного комплекса активного сопротивления (ИКАС)

Сделано в России!

Модернизация измерительного комплекса активного сопротивления (ИКАС)

     На сегодняшний день на рынке электротехники существуют различные приборы для определения активного сопротивления. Любой пользователь новичок,  ищущий в интернете информацию по измерительным приборам, скажет прочтя заголовок, а что это такое ИКАС? Как и где его применять?

Область применения или для чего предназначен ИКАС

     Измерительный комплекс активного сопротивления (ИКАС) - предназначен для измерения активного сопротивления обмоток трёхфазных и однофазных трансформаторов, кабельной продукции, двигателей и другого оборудования, обмотки которых включены по одной из следующих схем:

Ø  «звезда»,

Ø  «звезда с нейтралью»,

Ø  «треугольник»,

Ø  «независимые обмотки».

     Измерения проводятся при температуре окружающего воздуха от -5 до 40 С0 и относительной влажности воздуха до 80%.

    А также прибор применяется для измерения переходного сопротивления контактов мощных выключателей, болтовых, пьяных и других соединений цепей энергосистем подстанций.

Рассмотрим, как технически устроен ИКАС

   От блока питания (БП) запитываются микропроцессор (МП), клавиатура, индикатор, блок нормирования напряжения (БНН), блок нормирования тока (БНТ) и источник тока (ИТ).

     С помощью управляемого высокочастотного источника тока контролируется переходный процесс на измеряемых обмотках. После подачи тока на обмотку, процессор доводит его до необходимой величины за оптимально малое время и начинает измерения. Источник тока многопредельный.

      С помощью блоков нормирования тока и напряжения, измеряемые величины приводятся к уровню, необходимому для работы аналого-цифрового преобразователя (АЦП) в нужном классе точности.

      АЦП имеет разрядность 24.

     Блок силовых коммутаций (БСК) предназначен для выбора измеряемой обмотки и подключения ее к источнику тока.

     Управление прибором может производиться с ПК.

Теперь поговорим о преимуществах этого замечательного прибора

     ИКАС – пришел на замену всем известному прибору под названием - мост постоянного тока. Нужно сказать о главных преимуществах ИКАС – это:

1.    Уникальность – данное оборудование имеет высокий класс точности и выпускается единственным предприятием в России, а именно, ООО «Авиаагрегат-Н».

2.    Конкурентоспособная цена - иностранные аналоги стоят на порядок дороже.

3.    Мобильность -  в отличие от традиционного моста постоянного тока, который имеет стационарное расположение и не мобилен, требует серьезного обслуживания, имеет большие размеры.

4.    Встраиваемость – наличие интерфейса связи RS 485 для удаленного управления и передачи данных, позволяет легко встроить в системы АСУТП.

5.    Надежность – не уступает по качеству иностранным аналогам в Мире. Внесен в Госреестр РФ под № 60135-15.

Еще пара приятных моментов

   Летом 2015 года, разработанный измерительный комплекс активного сопротивления (ИКАС), участвовал в конкурсе «Лучшие товары Дона» и был удостоен звания – Победитель Регионального Этапа Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России».

        Также ИКАС является Дипломантом Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России».

     Обо всем этом свидетельствуют полученные сертификаты, которые расположены на сайте производителя измерительного комплекса активного сопротивления -  ООО «Авиаагрегат-Н».

Ознакомившись с понятиями и преимуществами ИКАС, рассмотрим его обновленный вариант

     На сегодняшний день в ходе последней модернизации ИКАС, был полностью обновлен интерфейс, уменьшены габариты и значительно улучшены технические параметры комплекса. Ему присвоено наименование ИКАС – 8.

     Диапазон измеряемых сопротивлений увеличен с 1000 Ом до 50 000 Ом

     Добавлены и расширены варианты диапазонов пределов допускаемой основной погрешности. Ранее ИКАС работал в диапазоне 0,00001 – 100 Ом с погрешностью не более 0,1 %, и в диапазоне 100 – 1000 Ом с погрешностью менее 0,2 %. Сейчас имеется 3 диапазона работы: 

В диапазоне     0,0001 - 10000 Ом

Погрешность 0,1%

В диапазоне  0,00001 - 0,0001 Ом

Погрешность 0,5%

В диапазоне      10000 - 50000 Ом

Погрешность 0,5%

Увеличено максимальное значение тока, протекающего через измеряемые обмотки с 12 А до 20 А.

Потребляемая мощность самого прибора незначительна - не более 500 Вт.

Мощность рассеивания на измеряемой обмотке ранее была - не более 250 Вт, в новой модели ИКАС – 8 она задается пользователем и составляет - не более 100 Вт.

Время установления рабочего режима 

  Не более 1 мин.

Время измерения всех обмоток

  Не более 3 мин.

Продолжительность работы прибора без выключения не ограничена.

Время перерыва до повторного включения не требуется.

Габаритные размеры комплекса были существенно уменьшены с 450х450х250мм до 360х260х200 мм.

Масса всего комплекса составляет 10 кг.

 

    Исходя из приведенных данных ИКАС и ИКАС- 8 видно, что в последней модификации добавлена функция регулирования мощности рассеивания на измеряемой обмотке, значительно расширен диапазон измеряемых сопротивлений, четко разграничен диапазон погрешностей, увеличено максимальное значение тока,  протекающего через измеряемые обмотки и т.д.

     В настоящее время, компания постоянно модернизирует ранее выпущенную продукцию, следит за научными открытиями и успешно применяет их на практике. Что, несомненно, позволяет осваивать новые сложные технические задачи, поставленные Заказчиками.

    Поддержкой и модернизацией жизненного цикла ИКАС занимается сектор разработки испытательного оборудования измерительных трансформаторов и приборов, начальником которого является ведущий специалист - Климахин Владислав Сергеевич.

    Более подробную интересующую Вас информацию о новинках, Вы можете получить на сайте компаний ООО НПП «АВЭМ» и ООО «Авиаагрегат-Н» или по тел/факс: +7 (8635) 26-07-82, 26-04-55.

 



Пашкова Екатерина
ООО "Авиаагрегат-Н"
тел: 89185139962
факс: +7 (8635) 26-07-82, 26-04-55
E-Mail: Arion26@yandex·ru
сайт: http://www.avem.ru/main


Ключевые слова и фразы:  измерения активного сопротивления обмоток трёхфазных и однофазных трансформаторов кабельной продукции двигателей мост постоянного тока обмотки приборы переходное сопротивление ИКАС измерения
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Авиаагрегат-Н" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение