Пресс-релиз »  Промышленность

18-01-2017
ГК РОЭЛ: экспорт продукции промышленных предприятий

Несколько лет подряд суммарный российский экспорт снижается быстрыми темпами. По данным ФТС России, за январь-ноябрь 2016 года, объем экспорта снизился на 19,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом машиностроительный сектор находится в относительно стабильном положении и даже незначительно наращивает свои объемы. Его доля в общем объеме экспорта составила 6,7%, что немного превышает этот показатель 2015 года и на треть превосходит данные 2014 года.

Среди крупнейших производителей машиностроительной продукции, в частности электротехнической: ООО «Тольяттинский Трансформатор», Российский электротехнический концерн «Русэлпром» и группа компаний «Элком». По итогам последних лет «Русэлпром» под управлением ГК РОЭЛ признан ведущим экспортером электродвигателей и генераторов. Около 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт в более 20 стран мира.

Выход предприятий на международный рынок положительно сказывается как на развитии страны в целом, так и для самих производителей. Ориентир на экспорт стимулирует производство товаров, востребованных на мировом рынке, а не конкуренцию между собой за госзаказ. Развитие экспорта способствует поиску зарубежных партнеров, в т.ч. для создания совместных производств и разработок.

По мнению исполнительного директора РОЭЛ УП Льва Третьякова: «Сегодня большинство российских промышленных компаний не обладают компетенцией для экспорта. Необходимо создавать и поддерживать экспортные торговые дома по отраслевому и региональным признакам. Они возьмут на себя часть функций по продаже продукции, включая поиск партнеров в каждой стране без открытия затратных представительств, а также решение вопросов сертификации. По мере развития, торговые дома смогут продавать продукцию самостоятельно (этим путем успешно пошли Китай, Япония и Южная Корея)».

При этом на международный рынок предприятие должно выходить подготовленным. Главный технолог управления НИОКР «Русэлпром», д. т. н., Юрий Винницкий называет в качестве основного внутреннего сдерживающего фактора – отсутствие испытательных центров. Производители не могут продавать оборудование за рубеж, не проведя испытаний на соответствие западным стандартам на западном испытательном оборудовании. Актуальна и обратная сторона - покупка импортного оборудования без соответствующих испытаний. Учитывая ситуацию появился вопрос создания единой структуры для гармонизации стандартов и методологии испытаний. С инициативой создания Национальной ассоциации испытательных центров на совместных встречах выступали: ПАО «Россети», АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики», ПАО «ФИЦ», ОАО «РЖД», «Русэлпром», ОАО «НИИПТ», завод «Изолятор».

Развитие этих институтов создаст благоприятные условия для увеличения доли экспортоориентированных предприятий. В свою очередь, рост экспорта приведет к притоку иностранной валюты, необходимой для закупки иностранного оборудования и технологий, и, соответственно, к укреплению курсу рубля.



Михайлов Андрей Валерьевич
Агентство Dreamtag
факс: +7 (495) 665-1534
E-Mail: mav@dreamtag·ru
сайт: http://dreamtag.ru


Ключевые слова и фразы:  ГК РОЭЛ Русэлпром
 Официальные пресс-релизы компании Агентство Dreamtag с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение