Get Adobe Flash player
20 мая 2018, воскресенье

Разделы

 

Рубрики

 
   
Статья »  Бизнес и финансы

19-01-2014
Бухгалтер калькулятор — не нужен?

Сейчас невозможно представить кафе, бар, а тем более ресторан, без современной программы учета общепита. И если когда-то все движения товара внутри предприятия описывались кучей бумажных документов, то сейчас весь процесс автоматизируется и требует совсем других знаний и навыков.
Вообще говоря, сейчас всё же мы находимся в определённом переходном периоде, - устанавливаются достаточно дорогие учетные программы, но поиск специалистов для работы на них ведётся как бы не в ту сторону. Господа, специальность «бухгалтер калькулятор»  означает бухгалтер-расчётчик! И в прежние времена он  вручную (или на счётах) рассчитывал себестоимость изделий в общепите, - и это был основной объем его работы. Да, конечно, он великолепно ориентировался в составах блюд, и в конечном итоге созданная им технологическая карта отправлялась на кухню, - но ведь сейчас всё происходит ровно наоборот.
Вначале определяется ассортимент заведения, потом под него подбирается шеф-повар, который в меру своих знаний и навыков составляет прообразы будущих технологических карт изделий. Прообразы — потому что от руки, и просто на бумажке. Наш «бухгалтер калькулятор», - в кавычках написано осознанно, - вводит эти данные в программу. И свершается чудо — мы имеем состав блюда. Отпечатанные техкарты отправляем обратно на кухню. Спрашивается, - нужны ли особенные знания (и зарплата) для этих трёх нажатий клавиш и ввода с клавиатуры?
Далее — расчет себестоимости. Тут уже точно, при наличии у вас программы учета кафе, бара или ресторана вручную ничего не должно считаться, заслуга «бухгалтера калькулятора» только в определении реальности полученных данных (а всё ли учтено). Дальше нашему специалисту сильно не везёт,  - на нём ещё обязанность ввести в программу текущие приходные накладные. На этом всё — ну, ещё возможно надо изменить цены в текущем меню.
Таким образом, функционал специалиста сводится к функциям оператора того или иного программного комплекса, что и реализуется всё чаще и чаще на практике при грамотном построении учета. Для небольших заведений это заключается в передаче операторских функций администраторам, для сетевого питания — в централизованной обработке одним-двумя операторами всех точек сети. При этом задача упрощается тем, что сети имеют в целом сходное меню, и применение программы для общепита типа КафеБарРесторан позволяет на основе шаблонов достаточно просто работать с составами блюд — автоматически использовать по всем точкам, изменять для конкретных точек и проч.
В дальнейшем данные передаются в бухгалтерию, которая в силу своей специфики, — налоги, отчетность в фонды и др. - уже и оправдывает своё название.

 



Кудрявцев Алексей Анатольевич
ООО "ЦПО"
тел: +7 (812) 336-3212
E-Mail: alex_cbpo@mail·ru
сайт: http://cpo.spb.ru


Ключевые слова:  бухгалтер калькулятор программа учета кафе
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:


Поделитесь с друзьями Вашей ссылкой. URL-адрес Вашей публикации станет доступным в социальной сети для всей аудитории.


Новостная лента FeedBurner Новостная лента FeedBurner

ALLTODAY.RU - публикация и распространение пресс-релизов

FeedBurner доставляет ваши новости в любую точку мира. Владелец RSS-потока компания Google Inc. заботится о своих клиентах и доставляет информацию точно и в срок по назначению.

Предложения наших партнеровПредложения наших партнеров

Поиск по сайту



Наши группы в социальной сети, присоединяйтесь к нам:

FaceBook  Twitter  ВКонтакте 


Новые партнеры

Рекламные объявления

Добавить пресс-релиз