Статья »  Бизнес и финансы

16-12-2016
Налоговая консультация письменно или устно?

Обращение к налоговому консультанту может преследовать разные цели. Кому-то нужны общие сведения об уплачиваемых налогах, способах их оптимизации и налоговых рисках, кто-то приходит с более конкретными вопросами рассчитывая получить обоснованный ответ. Если ответ однозначный, налоговая консультация может быть предоставлена в устной форме. В ситуациях, которые налоговым законодательством не урегулированы, практичнее иметь на руках письменный ответ аттестованного налогового консультанта.

Деятельность любого бухгалтера в основном связана с обработкой большого объема первичных учетных документов, занесением всей информации в бухгалтерскую программу и формированием отчетности в налоговую и фонды.

 

Устное налоговое консультирование

 

Новые вопросы, связанные с правильностью исчисления и уплаты налогов, налоговым планированием, а также с правильностью формирования бухгалтерских проводок, обычно появляются не так часто. Большинство новых вопросов не являются сложными и практически любой бухгалтер может самостоятельно с ними разобраться. Обычно ответы на них регулируется прямыми нормами налогового законодательства, то есть достаточно прочитать, что написано в Налоговом кодексе РФ, либо поискать рассуждения в интернете и ответ Вы легко найдете. Ответов на такие вопросы имеется множество, все они одинаковы и никаких сомнений не вызывают. 

Привлечение внешнего налогового консультанта по вопросам такого уровня сложности конечно же возможно, но обычно это происходит либо при недостаточной квалификации специалиста занимающегося ведением учета, либо при полном отсутствии времени на их рассмотрение. В связи с отсутствием противоречий, ответы на такие вопросы обычно предоставляются в устной форме. Устные налоговые консультации дешевле, а споры по таким ситуациям с налоговиками практически исключены.

Случается, что для подготовки одного ответа необходимо проанализировать множество простых вопросов. То есть каждый отдельно взятый вопрос, который нужно рассмотреть не является сложным, однако имеется риск, что будут учтены не все налоговые последствия. В такой ситуации налоговый консультант будет полезен, в частности, для правильного определения всей совокупности затрагиваемых налоговых обязательств. Устная налоговая консультация в данном случае также возможна, однако и письменная налоговая консультация будет обоснована.

 

Преимущество письменной консультации по налогам

 

В то же время встречаются вопросы, на которые в законе нет прямого ответа. Такие хозяйственные ситуации либо не рассматривается совсем, либо нормы налогового законодательства не содержат однозначности. Если по таким вопросам начать искать ответ в интернете, можно найти прямо противоположные мнения, каждое из которых будет по своему аргументировано. Сложность подготовки ответов на такие вопросы обуславливается тем, что у Минфина России, ФНС России и судов, по ним могут быть разные позиции, либо могут иметься противоположные мнения одного и того же ведомства.

Лучшее решение – обойти такую ситуацию стороной. Если сделать это не получается, желательно запастись аргументами подтверждающими свою правоту. Устная налоговая консультация в такой ситуации возможна, но она не будет являться каким-либо аргументом в возможных спорах с налоговиками.

В то же время письменная налоговая консультация, в которой будет обобщена вся имеющаяся на момент предоставления налоговой консультации законодательная база, отражены позиции финансового и налогового ведомств, а также судебной системы, даже спустя продолжительное время предоставит возможность аргументировано отстаивать свою правоту.

Следует отметить, что даже если сделать однозначный вывод налоговому консультанту не удастся, организация сможет воспользоваться правом, предусмотренном п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика и включить в свою учетную политику для целей налогообложения такой порядок учета, который организации будет более выгоден. При этом письменная налоговая консультация аттестованного налогового консультанта будет весомым аргументов в споре с налоговым органом.



Дмитрий В.
ООО "БухУчет и Налоги"
тел: +7 (911) 981-9416
факс: +7 (911) 981-9416
E-Mail: auditnalogi@mail·ru
сайт: http://аудитналоги.рф
Дополнительная информация:
Бухгалтеркские услуги в Санкт-Петербурге Консультирование по налоговым и бухгалтерским вопросам Проверка бухгалтеров (аудиторские услуги)


Ключевые слова и фразы:  налоговая консультация письменная налоговая консультация устная налоговая консультация налоговый консультант
 Официальные пресс-релизы компании ООО "БухУчет и Налоги" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение