Бизнес-кейс от Льва Толстого
Новость »  Бизнес и финансы

24-03-2021
Бизнес-кейс от Льва Толстого

Известный филолог и бизнес-лектор Леонид Клейн рассказал тольяттинцам, как принимать управленческие решения на основе текстов русских классиков.

Художественная литература может стать для руководителей любого уровня хорошим советчиком в управлении коллективом и принятии стратегических для бизнеса решений. Об этом филолог Леонид Клейн рассказал 23 марта на открытой лекции «Культура как бизнес-кейс», которая состоялась в Тольяттинском государственном университете. Его тезисы вызвали искренний интерес аудитории и позволили заметить в текстах русских классиков тонкие нюансы, которые ранее воспринимались исключительно с исторических, а не с бизнес-позиций.

Проводить успешные переговоры, говорить ярко и убедительно, получить мощный стимул для личностного и командного роста можно не только после дорогостоящих бизнес-тренингов и изучения трудов бизнес-консультантов.

– Сейчас очень много лекций, тренингов, книг о том, как управлять, как достигать успеха, как общаться с подчинёнными, как вырабатывать стратегию и тактику. Но обратите внимание: вся управленческая лексика взята – просто copy & paste – из мемуаров военачальников, – отмечает Леонид Клейн. – Буквально всё, что говорят бизнес-лекторы: стратегия, победа, команда, поражение – всё взято из военной истории. А с другой стороны, мы с вами должны осознать, что вся управленческая литература, как и вся психологическая литература, построены на полях большой культуры, а не наоборот. Роман «Война и мир» не написан на полях книги Дейла Карнеги. Всё ровно наоборот. Это не значит, что все бизнес-книги плохие. Просто нужно помнить, кто создал фундамент.

Леонид Клейн уверен: некоторые секреты успеха менеджеры крупных компаний и частные предприниматели могут узнать из произведений русских классиков. И они будут убедительнее, чем интервью с владельцами транснациональных корпораций. Так, в поэме Николая Гоголя «Мёртвые души» рассказывается о стартапе главного героя Чичикова (успешного, по сегодняшним меркам, маркетолога), который, к сожалению, провалился при реализации. А Лев Толстой в романе «Война и мир» через мотивацию людей, через объяснение их поступков показывает «дорожную карту» поражений и побед: истории успеха и крушения надежд описаны на примере Андрея Болконского, Пьера Безухова, французского императора Наполеона, русского полководца Михаила Кутузова.

– Лев Толстой в «Войне и мире» даёт хороший управленческий кейс: жизнь – вещь длинная, если ты хочешь, чтобы что-то получилось, то это должно вызреть. Проект не может идти против логики жизни, – подчёркивает гость ТГУ. – Чему учит Толстой? Тому, что жизнь состоит не из побед, а из ежедневного труда, который впоследствии может обернуться победой. Мощный управленческий кейс, к примеру, у Пьера Безухова. Он не смотрит на себя серьёзно, не считает, что достиг многого, что стоит на вершине, но именно это и ведёт его к успеху.

По словам Леонида Клейна, нет никаких особых правил чтения произведений Толстого, Гоголя, Крылова, чтобы обнаружить верные бизнес-решения.

Нужно внимательно читать и уметь задавать вопросы. Но это отдельный навык. Зачастую академические предметы устроены так, что нам всегда дают набор ответов. Как известно, хорошо заданный вопрос стоит гораздо больше, чем ответ. Ответ всегда более локальный. Поэтому нужно уметь задавать вопросы, – советует Леонид Клейн.

Кстати, современные писатели также часто описывают в своих произведениях истории успеха, чётко прописывая образы людей дела. Но классика позволяет лучше «вскрыть» проблемы и понять происходящие процессы. Почему? Как утверждает Леонид Клейн, классика даёт защиту от конъюнктуры современности и позволяет смотреть на любые события объективно.

Это работает примерно так же, как в случае, когда в кризисной ситуации вы можете пообщаться с подругой или с психотерапевтом. Психотерапевт может быть даже не умнее вашей подруги, которая даст хороший совет. Но у него есть статус, отделяющий вас от него и его от вас. Так и классика – это всегда «расстояние», это всегда лучший кейс, – уверен филолог.

Лекцию «Культура как бизнес-кейс» стоило послушать вживую. Так как у слушателей в ТГУ была возможность сразу задать вопрос Леониду Клейну. Но тот, кто не попал в опорный вуз и не следил за выступлением в прямом эфире на сайте ТГУ, имеет возможность увидеть запись лекции. Размещена она на YouTube-канале ТОЛК ТВ.

Эта лекция о том, что мир в сто миллионов раз больше, чем мы можем себе представить. Речь идёт даже о расширении горизонтов, о другом взгляде на вещи, – говорит Леонид Клейн. – Я благодарен руководству Тольяттинского госуниверситета, которое это понимает и пригласило меня прочитать лекцию в Тольятти. Отмечу, что у лекции нет очевидной пользы, по ней не сделаешь чек-лист. Однако осознание пользы придёт через несколько лет через осознанное чтение романов русских классиков.



Мишина Ирина
Специалист по связям с общественностью
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»
8 (917) 824 6777, 8 (8482) 53-93-92
E-Mail: Press.tgu@yandex.ru
сайт: https://www.tltsu.ru/
Дополнительная информация:
ТГУ – опорный вуз Самарской области, Центр инновационного и технологического развития региона, градообразующий вуз Тольятти. История вуза началась в 1951 году, когда в Ставрополе (ныне Тольятти) был открыт филиал Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое. В 1966 году для обеспечения кадрами строящегося Волжского автомобильного завода он был реорганизован в Тольяттинский политехнический институт с факультетом автомобилестроения. В 1987 году в Тольятти создан филиал Куйбышевского государственного педагогического института – первый вузовский центр гуманитарного профиля в городе. 29 мая 2001 года решением Правительства Российской Федерации на базе этих двух учреждений создан Тольяттинский государственный университет.

 Официальные пресс-релизы компании ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!