Get Adobe Flash player
20 июля 2018, пятница

Разделы

 

Рубрики

 
   
Пресс-релиз »  Медицина и здоровье

18-12-2013
Миндаль снижает аппетит

Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля снижает аппетит и позволяет получать больше полезных веществ без увеличения калорийности рациона

В октябре 2013 года Европейский журнал клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты 4-недельного рандомизированного исследования, проведенного доктором Ричардом Маттесом и доктором Ше-Йен Тан в университете Пурдю, Индиана (США)[1]. Исследование показало, что люди, которые ежедневно употребляли в пищу 43-граммовую порцию обжаренного и слегка подсоленного миндаля на протяжении 4 недель, получали больше мононенасыщенных («хороших») жиров и витамина Е. При этом добавление порции миндаля к их обычному рациону не влияло на их вес и индекс массы тела.

Новая информация дополняет результаты исследования, которое было проведено в прошлом году в Европе и в результате которого было обнаружено, что включение миндаля в диету в качестве снека способствует увеличению употребления питательных веществ без увеличения калорийности рациона[2].

В исследовании Маттеса - Тан приняли участие 150 взрослых участников, которые входили в группу риска диабета 2-го типа. В начале исследования участников произвольно разделили на 5 групп. Одна группа не должна была употреблять орехи, в то время как члены других групп употребляли миндаль в разном порядке (на завтрак, на обед, либо между основными приемами пищи в первой и второй половине дня). Участники прошли два этапа исследования — 8-часовой и 4-недельный. В день 8-часового этапа исследования всем участникам был предложен стандартный завтрак и ланч. Контрольная группа не употребляла миндаль или какие-либо снеки. Оставшиеся группы, в чей рацион входил миндаль, съедали по 43 грамма орехов строго в назначенное время. Для участников, которые должны были употреблять миндаль как снек, время употребления составляло около двух часов после последнего приема пищи, либо за 2 часа до следующего приема.

В начале исследования среди участников было отмечено недостаточное употребление витамина Е по сравнению с принятой дневной нормой. После 4-недельного исследования показатели калорийности рациона и вес участников, употреблявших миндаль, остались на том же уровне, что и у контрольной группы – при том, что они стали получать больше витамина Е и других полезных веществ.

Исследователи обнаружили, что у  употреблявших миндаль людей снижался аппетит, когда они перекусывали миндалем после завтрака или обеда, либо в ходе одного из основных приемов пищи. У тех участников, кто съедал порцию миндаля в качестве снека (отдельно от основных приемов пищи) эффект снижения аппетита был выражен сильнее.

Несмотря на то, что основные приемы пищи и снеки были стандартными у всех участников исследования, участники не получали дополнительных инструкций и следовали своим обычным пищевым привычкам, также поддерживая обычный для них уровень физической активности. Участники употребляли примерно 250 калорий из миндаля каждый день на протяжении 4 недель, и общая недельная калорийность их рациона в течение исследования не менялась. В сумме участники исследования употребили около 7000 «миндальных» калорий за все время исследования (4 недели), и при этом они не набирали вес.

Руководитель научной группы  Ричард Маттес, профессор нутрициологии в университете Пурдю, Индиана, США и магистр в области общественного здравоохранения, считает, что миндаль является хорошим вариантом для перекуса, особенно для тех, кто заботится о своем весе: «в течение всего исследования участники восполняли свои энергетические потребности за счет миндаля, поэтому дневная калорийность их рациона оставалась на прежнем уровне. Они отмечали снижение чувства голода и желания перекусить, особенно в тех случаях, когда съедали миндаль в качестве снека».

Полезное влияние миндаля на ощущение сытости было отмечено как у людей с нормальным весом, так и у людей с лишним весом. Необходимо добавить, что другое недавнее исследование поведения миндаля во время пищеварения показало, что миндаль содержит на 20% меньше абсорбируемых калорий, чем считалось ранее[3].

В ходе исследования были получены доказательства того, что 43 грамма миндаля, употребляемые ежедневно в качестве снека или в ходе основного приема пищи, помогали участникам исследования получать рекомендуемую дневную норму витамина Е без увеличения калорийности рациона или веса тела. В дополнение к этому участники, которые употребляли миндаль через два часа после завтрака, отмечали более слабое чувство голода спустя час по сравнению с участниками контрольной группы, которые совсем не употребляли миндаль.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что миндаль может стать прекрасной полезной добавкой к любому рациону – как в качестве снека, так и в качестве компонента других блюд. При этом миндаль не способствует увеличению веса и помогает контролировать аппетит, что немаловажно для людей, которые стремятся вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес.



[1] [1]Tan, S-Y. and Mattes, RD. 2013. Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as snacks. Eur J Clin Nutr DOI#10:1038/ejcn.2014.184.

[2] Hull S, Pombo S, Re R. The effect of almonds on satiety and food intake in healthy volunteers. 10 August 2012.

[3] Novotny JA, Gebauer SK, Baer DJ. Discrepancy between the Atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. 2012 Aug; 96(2): 296-301.

 

 



Сизова Юлия Юрьевна
ООО РК маркетинг
тел: +79067877785
E-Mail: yuliya@almonds·ru
сайт: http://almonds.ru


Ключевые слова:  Миндаль снижает аппетит здоровый снек
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:


Поделитесь с друзьями Вашей ссылкой. URL-адрес Вашей публикации станет доступным в социальной сети для всей аудитории.


Новостная лента FeedBurner Новостная лента FeedBurner

ALLTODAY.RU - публикация и распространение пресс-релизов

FeedBurner доставляет ваши новости в любую точку мира. Владелец RSS-потока компания Google Inc. заботится о своих клиентах и доставляет информацию точно и в срок по назначению.

Предложения наших партнеровПредложения наших партнеров

Поиск по сайту



Наши группы в социальной сети, присоединяйтесь к нам:

FaceBook  Twitter  ВКонтакте 


Новые партнеры

Рекламные объявления

Добавить пресс-релиз