Статья »  Медицина и здоровье

11-12-2015
Здоровье призывников с каждым годом ухудшается

Для того чтобы пройти срочную службу в армии, нужно совсем немного, юноше достаточно достигнуть возраста 18 лет, не иметь основания для получения отсрочки и быть годным к службе по состоянию здоровья.  Вместе с тем здоровье призывников с каждым годом становится все хуже. Причины этому плохая экология, несбалансированное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильная осанка и т.д.

Александр Фисун, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны в РФ в своем интервью в «Российской газете» от 2 ноября 2015 года подчеркивает, что 30 % призывников признаются негодными к несению службы. Вместе с тем, в армию могут быть призваны молодые люди с заболеваниями, с которыми служить они не должны.

Яркий пример – трагический случай с балаковским призывником Алексеем Стрельцовым. 22 мая 2008 года он отправился по призыву в часть, но через две недели попал на операционный стол и чудом остался жив. У солдата был найден врожденный порок сердца, не обнаруженный двумя медкомиссиями. Не смутил врачей и низкий вес призывника. Татьяна Стрельцова, бабушка Алексея просила врачей обратить внимание на то, что внук периодически падает в обморок, но её усилия оказались тщетны. Эта история закончилась благополучно, Алексей остался жив и даже отсудил у военкомата 70 000 рублей за моральный ущерб.

То, что проблема серьезна, подтверждают слова Александра Шишлова, санкт-петербургского уполномоченного представителя по правам человека, сказанные им 22 октября 2015 года во время выступления на заседании городской комиссии: - «Когда нарушения приводят к призыву на военную службу граждан, которым просто опасно давать оружие, непосредственно затрагиваются вопросы обороноспособности страны».

В состоянии стресса, в суровых климатических условиях, в период прохождения службы у военнослужащих могут обостриться хронические заболевания. Представьте, что это может произойти на марше, в карауле, в боевом походе. В результате этого под угрозой может оказаться не только выполнение боевой задачи, но и жизнь сослуживцев.

Очень часто мнение призывников и родителей о состоянии здоровья будущих солдат не совпадает с мнением призывной комиссии. Как правило, мужчины призывного опыта, в силу своей молодости не имеют необходимых юридических знаний и жизненного опыта. Надеяться на помощь родителей, в этой ситуации не всегда правильно.

И здесь возможно несколько вариантов развития событий. Первый вариант - махнуть на эти обстоятельства рукой и пойти служить в армию, второй вариант - самостоятельно пытаться отстоять свои права и третий вариант - обратиться за помощью к юристам, специализирующихся в области военного права.

 



Царев Виталий Александрович
ООО "Военно-врачебная коллегия"
тел: 8-800-775-10-56
E-Mail: tsarev·ufa@gmail·com
сайт: http://voenniy-bilet.ru/


Ключевые слова:  Здоровье призывника призывник
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение