Статья »  Медицина и здоровье

07-10-2016
Как ощутить невесомость в городе: флоатинг (сенсорная депривация) - теперь и на юге Москвы

В современном мире жизнь в мегаполисе  - постоянный источник беспокойства и стресса. Человеку в таких условиях жизненно необходимо хотя бы изредка полностью расслабляться. Пожалуй, лучшая возможность для этого  – флоатинг.

Флоатинг (от англ. «to float» - «плавать», «держаться на поверхности воды») - процедура, пока мало распространённая в России, но известная на Западе ещё с 70-х годов XX века. Её краткая суть: человек ложится в специальную флоат-камеру, в которой находится раствор английской соли. Камера закрывается изнутри таким образом, что в неё перестаёт поступать свет и звук. Насыщенный раствор не даёт телу погрузиться, кроме того, температура раствора соли очень точно подгоняется под температуру поверхности кожи, поэтому человек перестаёт ощущать границу сред и оказывается в подобии невесомости. Другое название флоат-камеры – «камера сенсорной депривации» (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия).

Основоположник флоатинга – американский нейрофизиолог и психоаналитик Джон Лилли. В 1954 г. он впервые построил специальный тёмный звуконепроницаемый резервуар с тёплой солоноватой водой, чтобы изучить, как будет функционировать мозг человека в условиях полной изоляции от внешних раздражителей. Тишина внутри резервуара была такой, что можно было слышать собственное сердцебиение и даже хлопки ресниц.

Одна из гипотез гласила, что мозг - орган, реагирующий на внешние стимулы, поэтому при отключении всех раздражителей мозг просто погрузится в состояние глубокого сна, или комы. Согласно другой гипотезе, мозг в состоянии изоляции продолжит функционировать в обычном режиме.

Находясь в резервуаре, доктор Лилли понял, что он может «расслабить» свой разум, но при этом сохранять полный контроль над сознанием. У него был выбор: либо дать мозгу полную свободу и позволить всему идти своим чередом - тогда в его голове возникали образы и ассоциации, в случайном порядке сменяя друг друга, как при быстрой фазе сна; либо, наоборот, создать себе программу, некий сценарий, осознанное сновидение - в этом случае контроль над сознанием в условиях изоляции был намного выше, чем в обычной жизни.

В 1972 г. была произведена первая флоат-камера, пригодная для массового использования, и сразу вслед за этим флоат-центры начали открываться сначала в США, затем в Канаде, Австралии и Европе. Необычные позитивные эффекты флоатинга привели к тому, что разработка, которая велась по заказу спецслужб, стала достоянием общественности. Помимо полного расслабления всего тела, флоатинг воздействует на организм следующим образом:

- Снижает выработку кортизола и адреналина, стимулирует выделение дофамина и эндорфинов («гормонов счастья»). В результате этого человек становится более умиротворённым, спокойным и довольным жизнью. При регулярной практике флоатинг способен снизить вред от хронических болезней (эндорфины уменьшают боль).

- Улучшает сон за счёт восстановления суточных ритмов, а также магния, содержащегося в соли. Субъективно один час флоатинга равнозначен 5-6 часам здорового сна.

- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (процедура понижает давление).

- Ускоряет реабилитацию после спортивных травм (расслабляет мышцы и выводит молочную кислоту).

- Помогает в борьбе с вредными привычками (алкоголь, никотин, другие наркотики являются искусственными заменителями эндогенных веществ организма (т.е. которые он в состоянии вырабатывать самостоятельно). Чрезмерное потребление кофе и сладостей тоже направлено на стимулирование рецепторов удовольствия. Внутри флоат-камеры стимулируется выработка эндогенных веществ, и потребность в заменителях уменьшается. Кроме того, сеансы флоатинга, совмещённые с направленной терапией, эффективны при работе с индивидуальными психологическими проблемами. 

- Способствует поддержанию оптимального веса. С одной стороны, это терапия, направленная против зависимостей, в том числе переедания. С другой стороны, английская соль, применяемая при сеансе флоатинга, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

- Облегчает жизнь в период беременности. Процедура рекомендована будущим мамам, так как это хорошая возможность хотя бы ненадолго снизить давление на позвоночник, а также восполнить недостаток магния в организме.

- Повышает ясность ума, креативность, помогает в обучении. Внутри камеры вы отключаетесь от информационного шума и способны сконцентрироваться на проблеме. Флоатинг стимулирует правое, «творческое» полушарие, а также улучшает память.

Около 7 лет назад флоатинг, наконец, добрался до России, а не так давно появилась первая флоат-камера на юге Москвы, в Чертаново. Попробовать необычную процедуру можно в центре «Free Floating», который находится по адресу: ул. Академика Янгеля, д.3 (салон красоты «Флёр, м. Улица Академика Янгеля). Записаться на сеанс можно по телефону (925) 035-51-18 или на сайте флоат-центра, там же можно найти много дополнительной информации о флоатинге.

Приходите и ощутите невесомость в городе!



Кирилл Поспелов
Free Floating
тел: +79151297910
E-Mail: k·m·pospelov@gmail·com
сайт: https://floating.moscow/
Дополнительная информация:
Флоат-центр в Чертаново


Ключевые слова и фразы:  флоатинг сенсорная депривация Чертаново флоат-камера невесомость
 Официальные пресс-релизы компании Free Floating с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение