Статья »  Дом и семья

25-04-2019
Как снизить налог на земельный участок

В РФ заканчивается переход на исчисление налога физических лиц на кадастровую стоимость принадлежащих им земельных участков. Поэтому, суммы квитанций к оплате по налогам за земельный участок, которые поступают гражданам в конце года, значительно выросли. Это объясняется тем, что стоимость участков по данным БТИ была в разы ниже рассчитанной кадастровой стоимости, которая утверждается решением исполнительного органа субъекта Российской Федерации.Проблема увеличения налогов,возникающая перед собственником участка, ставит обоснованный вопрос- как уменьшить эти налоги законным образом?.

Количество участков, по которым делается оценка кадастровой стоимости в субъекте, исчисляется десятками и сотнями тысяч. Обычный центральный город региона имеет десятки тысяч индивидуальных домов, а есть еще другие города, поселки. Естественно осмотреть и оценить каждый участок невозможно. Поэтому при расчете стоимости земельных участков применяются методы массовой оценки, когда в специальные программы вводятся ограниченные данные по каждому участку (площадь, район, расстояние от центра, от вокзала и т.д.) и происходит расчет кадастровой значения стоимости участка с учетом стоимости среднего удельного значения в районе оценки. Эти результаты затем утверждаются Правительством региона, вносятся в кадастр и в дальнейшем являются базой для расчета налогов. Естественно, что методы массовой оценки в принципе не могут учесть все особенности конкретного участка, то есть его рельеф, форму участка, уровень подземных вод, транспортную доступность, другие факторы, влияющие на его стоимость.

Правительство РФ учло недостатки методов массовой оценки, поэтому были внесены поправки в ряд законов, гарантирующих гражданам в случае не согласия с результатами оценки кадастровой стоимости оценивать рыночную стоимость своего участка с помощью специалистов, а затем устанавливать через суд кадастровую стоимость для расчета налогов в размере определенной рыночной стоимости.


Процесс установления кадастровой стоимости участка в размере рыночной представляет собой оспаривание кадастровой стоимости и включает следующее:
- предварительную экспертизу потенциала сокращения налога;
- заключение договора для оценки рыночной стоимости Вашего участка;
- подготовку отчета по результатам установления новой стоимости участка;
- передача отчета вместе в суд для решения вопроса о замене в кадастре недвижимости значения кадастровой стоимости на рыночную.
Если собственник участка сам будет принимать участие в судебном процессе, то стоимость оспаривания составит 12-15 тыс. руб., если с представителем–то добавляются затраты на  представителя в сумме до 30 тыс. руб. Поэтому целесообразно предварительно сделать экспресс-экспертизу оценки земельного участка для расчета возможного снижения налога.



Романенко В.Г., к.э.н.
+7 9281940381
+7 (863)295-90-45
E-Mail: valerom@list.ru
сайт: http://expert112.ru



Ключевые слова и фразы:  оценка кадастровая оспаривание
 Официальные пресс-релизы компании с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!