Статья »  Дом и семья

04-05-2019
Как оформить бизнес или долю бизнеса в наследство

В нашей стране более 4 миллионов предприятий различных организационных форм и 60% -частные, принадлежащие физическим лицам.  Поэтому вопрос наследования бизнеса или доли бизнеса для многих граждан возникает довольно часто. Для нотариального оформления необходимо оплатить пошлину, которая рассчитывается из стоимости наследуемого имущества. В отличии от квартиры, дома, земельного участка бизнес не имеет кадастровой стоимости по которой оформляются в наследство указанные объекты недвижимости. Поэтому при наследовании бизнеса необходимо определить стоимость бизнеса или его доли. Величина  пошлины при оформлении  наследства  равна 0,6% от стоимости доли или бизнеса в целом. Для родителей, детей, супруга наследодателя- 0,3% от стоимости наследуемого бизнеса. Как правило, после вступления в права наследства, наследники выходят из общества с получением компенсации за стоимость их доли.


В настоящее время существует два вида стоимости бизнеса при наследовании или выходе из состава учредителей с последующей выплатой компенсации. Первый вид-это действительная (балансовая) стоимость, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. Второй- рыночная стоимость, которая рассчитывается по результатам оценки рыночной стоимости активов и пассивов бизнеса. Если при наследовании и последующем выходе из общества с получением компенсации между наследником и обществом не возникают проблем, то оценивается для нотариуса действительная (балансовая) стоимость. Однако очень часто рыночная стоимость значительно превышает балансовую, поэтому при выходе из общества компенсация наследнику будет существенно ниже реальной рыночной стоимости наследуемой доли бизнеса. Например,  балансовая стоимость дорогостоящего импортного автомобиля через три года после покупки за счет ускоренной амортизации равна 50 тыс.руб., хотя его реальная рыночная стоимость – 2-3 млн.руб. , то же самое по оборудованию и объектам недвижимости, которые не переоцениваются.


Общество и другие учредители очень неохотно компенсируют долю наследника по рыночной стоимости при его выходе или при отказе принять его в учредители. Если общество отказывается компенсировать наследнику долю по рыночной стоимости, то вопрос решается в суде. При этом судом назначается оценка доли бизнеса, по результатам которой принимается решение о величине компенсации при выходе наследника из общества.
Таким образом, если наследуется 100% доля бизнеса, то целесообразно определять стоимость всей доли по данным бухгалтерского учета, т.к. это снизит пошлину при оформлении наследства. При наследовании части бизнеса желательно заказать специалисту оценку рыночной стоимости доли, чтобы не потерять часть реальной стоимости доли.



Романенко В.Г., к.э.н.
+7 9281940381
+7 (863)295-90-45
E-Mail: valerom@list.ru
сайт: http://expert112.ru



Ключевые слова и фразы:  бизнес оценка доля нотариус
 Официальные пресс-релизы компании с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!