Как рассчитать ширину штор на окно?
Статья »  Дом и семья

17-08-2021
Как рассчитать ширину штор на окно?

Текстильный дизайн интерьера – это отдельный вопрос обустройства пространства, в котором одну из ведущих ролей играет оформление окон. От того, какие шторы будут использованы на окнах, зависит общее впечатление от интерьера. И здесь важно учитывать не только качество самой ткани, но и правильность размера штор. Именно на этом предлагаем остановиться подробнее.

От чего зависит размер штор

При выборе размера штор на окна нужно отталкиваться от нескольких параметров:

  • назначение изделий (это может быть легкий тюль на окна или плотные ночные шторы, не пропускающие света);
  • разновидности и количества рядов на карнизе;
  • размеров карниза;
  • способа крепления штор на карниз;
  • формы и размеров оконного проема.

Правила подбора тюля

Когда речь идет о покупке тюлевой ткани, то важно изначально определиться с тем, как будет размещаться изделие. Тут возможны варианты: повесить тюль, сделав воздушные складки, либо закрепить его так, чтобы он мог свободно перемещаться вдоль карниза.

В первом случае ширину рассчитывают, принимая во внимание размеры изделия в собранном виде, во втором – отталкиваются от длины штанги карниза, тогда полотно должно быть шире примерно в 1,5 раза.

Правила подбора портьер

С плотными ночными шторами дела обстоят иначе. Здесь действует следующее правило: суммарная ширина портьер должна быть равной или превышать ширину карниза примерно на 20 см с каждой стороны. При этом не важно, из скольких частей состоят шторы – одного цельного полотна либо двух половинок.

Дополнительно стоит учитывать следующие моменты:

  • шторы на люверсах покупают так, чтобы их ширина была в 1,5 раза больше ширины карниза плюс 20-30 см запаса;
  • портьеры, которые закрепляются при помощи колец либо крючков, подбирают так, чтобы они были шире карниза примерно в 1,5 – 2,5 раза (значение имеет способ драпировки);
  • под оконные проемы нестандартной формы (угловые, эркерные) подбирают шторы таким образом, чтобы их ширина могла покрыть не только длину карниза, но и все углы, для этого на каждый угол прибавляют 10-сантиметровый запас ткани.

Коэффициент пышности штор

Не меньшее значение при покупке тюля www.gal-shtor.ru и портьер имеет такой параметр, как коэффициент пышности. Этой величиной обозначают суммарный объем оконного проема, который создается благодаря складкам ткани.

Полотна разного качества имеют различный коэффициент пышности. Если речь идет о плотных шторах из шелка или льна, то этот показатель варьируется от 2 до 2,5 см. Более легкие, воздушные полотна из органзы, кружева и аналогичных тканей характеризуются показателем от 2 до 4 см, а тяжелые ткани с фактурными рисунками – от 1,5 до 2 см.

Для трехрядных карнизов, куда можно на две соседние дорожки вешать плотные ночные шторы, закрывающиеся внахлест, следует дополнительно предусмотреть запас ткани шириной 5-7 мм. Это позволит избежать образования некрасивой щели между портьерами, когда они будут закрыты.



Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru


Ключевые слова и фразы:  шторы дизайн тюль портьер карниз интерьер люверсы оформление окно
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Передовые Веб-Технологии" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!