Статья »  Наука и образование

02-03-2016
Как происходит постановка голоса?

Правильная постановка голоса – один из самых важных этапов, которые включает в себя профессиональное обучение пению. Серьезная работа над голосом – довольно длительный, но необходимый процесс, после которого голос приобретает гораздо большую силу, объем и звучность, чем раньше. Ведь человеческий голос – это тот же музыкальный инструмент, который нужно грамотно настраивать, прежде чем играть на нем. Как же происходит постановка голоса?

Один из ключевых моментов здесь – ощущение резонанса в своем теле, в частности – в речевом аппарате. Правильное дыхание и мышечная свобода – вот те вещи, которые помогают развить как верхние резонаторы: рот, нос и полость глотки, так и нижние, расположенные в грудной клетке. Первые помогают сделать голос более звонким, а вторые – глубоким, насыщенным, сильным и мягким. Хорошие курсы вокалы немыслимы без этого этапа, и каждый начинающий певец знает: чтобы работать с голосом, нужно сначала поработать над ним.

Во время постановки голоса формируется правильный его тембр при помощи специальных упражнений, которые выполняются на уроках вокала. Эти упражнения направлены на то, чтобы звук свободно рождался и вызывал внутренний резонанс. Для этого вокалистов учат полностью расслаблять все тело, а затем – лишь определенные мышцы фонационных путей. Существуют также особые упражнения «освобождения» голоса, позволяющие ему открыто и плавно звучать.

Другой важный аспект постановки голоса – полный контроль над дыханием, который также достигается за счет специальных тренировок. Нужно учиться подчинять эмоции дыханию, не позволяя эмоциям сбивать его. Чтобы голос был глубоким и объемным, нужно учиться дышать диафрагмально, то есть животом, а не грудью. Не только курсы вокала учат этому – такие упражнения можно встретить и на занятиях актерским мастерством, и на тренингах ораторского искусства.

Профессиональное обучение пению добивается того, чтобы исполнитель всегда заранее знал, как именно ему поставить свое дыхание и мышцы управления голосом, чтобы получить нужный звук. Во время постановки голоса включается полный контроль над всеми мышцами, благодаря которому со временем появляются необходимые рефлексы, а в дальнейшем этот процесс происходит автоматически.

На этом этапе главное – терпение и настойчивость в достижении цели. Здесь недопустима суетливость и спешка. Постановка голоса сравнима с обучением плаванию – сначала человек внимательно контролирует все свое тело, разучивая непривычные движения, зато потом они сливаются в цельный и налаженный процесс. Посещая уроки вокала, учитесь не только управлять своим голосом, но и слушать себя, слушать себя не одними ушами, но и всем телом. Также полезно пролистать учебник анатомии. Ведь чтобы правильно «играть» на  своем голосе, важно разбираться в его устройстве и «технических» свойствах. 



Академия музыки "Solo"
Академия музыки "Solo"
тел: 8 (812) 987-00-34
E-Mail: 9870034@mail·ru
сайт: http://solo-music.ru
Дополнительная информация:
Академия музыки "Solo" - для детей и взрослых предлагает высококачественное образование по направлениям: фортепиано, вокальное мастерство, гитара, сценическая подготовка и теоретические программы.


Ключевые слова:  обучение пению курсы вокала уроки вокала постановка голоса
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение