Новость »  Наука и образование

22-05-2017
Стратегия успеха

«Вопрос о том, каким быть месту (городу, селу и окружающей их территории), - один из ключевых вопросов, в первую очередь, для живущих здесь людей. Их интересует многое: какие предприятие будут построены, каким станет архитектурный облик территории, как будут благоустроены общественные пространства, каковым окажется состояние экологии в месте их проживания», - уверен директор Центра стратегических инициатив и дополнительного образования ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров.

В руках местного сообщества находится инструмент, чье эффективное использование способно не только сформировать картину будущего, но и определить этапы его достижения, исходя из имеющихся местных ресурсов. Речь идет о стратегическом планировании развития муниципальных образований, включающем в себя такие виды деятельности, как целеполагание (определение направлений, целей и приоритетов социально-экономического развития муниципалитета), прогнозирование (разработку научно обоснованных представлений о рисках, результатах и показателях социально-экономического развития), планирование (разработку и реализацию планов в сфере социально-экономического развития) и программирование (разработку и реализацию муниципальных программ).

Хотя в идеале процессом стратегического планирования призваны заниматься разнообразные группы местного сообщества (научные и экспертные круги, общественные организации и активисты, малый и средний бизнес, крупные промышленники и предприниматели), на практике в роли основных субъектов такого планирования выступают представители органов местного самоуправления, а прежде всего – служащие администраций и представительных органов муниципальных образований. От их компетентности в решающей степени зависит качество стратегического планирования развития муниципальных образований.

Увы, в настоящее время не редкость, когда даже в подразделениях местных администраций, ответственных за экономическое развитие, наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Смежная ситуация выражается в том, что, погруженные в решение сиюминутных проблем, муниципальные служащие не в состоянии уследить за новациями в области стратегического планирования.

Как следствие, муниципальное образование не использует конкурентные преимущества, допускает снижение качества уровня жизни людей, а в результате проигрывает конкурентную борьбу за ключевой ресурс, а именно человеческий капитал.

Однако положение может исправить повышение квалификации муниципальных служащих в области стратегического планирования – то, что может предложить Дзержинский филиал Президентской Академии. В рамках разработанной его специалистами инновационной программы поднимаются важнейшие вопросы, включая организацию процесса стратегического планирования на муниципальном уровне, содержание и взаимосвязь основных этапов стратегического планирования, управление реализацией стратегии. 



Шебалов Александр Дмитриевич
Дзержинский филиал РАНХиГС
тел: +7 (902) 301-8800
факс: +7 (902) 301-8800
E-Mail: press@dzr·ranepa·ru
сайт: http://dzr.ranepa.ru/
Дополнительная информация:
Дзержинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»


Ключевые слова и фразы:  наука образование инновации
 Официальные пресс-релизы компании Дзержинский филиал РАНХиГС с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!