Пивной жмых против нефтешлама
Новость »  Наука и образование

13-07-2021
Пивной жмых против нефтешлама

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) помогут предприятиям быстрее, экологичнее и дешевле обезвреживать нефтешлам – опасные отходы, которые образуются при добыче, переработке и транспортировке нефти. Для этого предложено использовать пивной жмых.

 

Такие отходы, как нефтешлам, нужно особым образом хранить и утилизировать, зато после соответствующих процедур по обезвреживанию нефтешлам можно использовать в различных отраслях, например, в строительстве, при отсыпке дорог и т.д.

 

Сейчас для таких процедур используют бактерии, которые разрушают соединения нефтяных шламов. Предприятия специально закупают биопрепараты с бактериями, а затем ждут эффекта. На всё это уходят время и деньги, но студенты Тольяттинского госуниверситета предложили эффективный способ экономии. Ускорить этап обезвреживания отходов можно с помощью пивного жмыха – он остаётся после варки пенного напитка.

 

– В рамках проектной деятельности перед студентами стояли две задачи. Первая – максимально снизить класс опасности нефтешламов. Сейчас это третий класс, в живой природе такие отходы разлагаются в течение 30 лет, и поэтому класс опасности нужно снизить до четвёртого, – пояснила заведующий кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ Марианна Кравцова. – Вторая и основная задача – найти способ после снижения класса опасности использовать отход как вторичное сырьё.

 

В лаборатории ТГУ молодые химики определили пропорции всех необходимых компонентов: нефтешлама, земли, биопрепарата с бактериями и пивного жмыха. И экспериментальным путём доказали, что отходы пивоваренного производства позволяют в два раза быстрее обезвреживать отходы нефтедобычи.

 

Разработкой студентов уже заинтересовалось одно из тольяттинских предприятий, и в ближайшее время на его площадке авторы проекта продолжат подтверждать свои выводы об экономической и экологической целесообразности внедрения новой технологии.



Мишина Ирина
Специалист по связям с общественностью
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»
8 (917) 824 6777, 8 (8482) 53-93-92
E-Mail: Press.tgu@yandex.ru
сайт: https://www.tltsu.ru/
Дополнительная информация:
ТГУ – опорный вуз Самарской области, Центр инновационного и технологического развития региона, градообразующий вуз Тольятти. История вуза началась в 1951 году, когда в Ставрополе (ныне Тольятти) был открыт филиал Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое. В 1966 году для обеспечения кадрами строящегося Волжского автомобильного завода он был реорганизован в Тольяттинский политехнический институт с факультетом автомобилестроения. В 1987 году в Тольятти создан филиал Куйбышевского государственного педагогического института – первый вузовский центр гуманитарного профиля в городе. 29 мая 2001 года решением Правительства Российской Федерации на базе этих двух учреждений создан Тольяттинский государственный университет.

 Официальные пресс-релизы компании ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!