Статья »  Товары и услуги

08-06-2020
Краска для автомобилей: виды, свойства, применение

Когда-то Генри Форд, основатель мировой автомобильной промышленности, сказал: "Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный". Кстати, в России очень многие с ним согласны – легковые машины черного цвета находятся на первых местах по популярности. При том, что таблица цветов краски для автомобилей одного только АО «АВТОВАЗ» содержит 254 позиции, а магазин автоэмалей предложит вам в разы больше.

Первоочередная задача, которую должна выполнять краска для автомобиля – защита его кузова от негативных воздействий окружающей среды. Механических, химических и температурных. А уже плюсом к этому, обеспечение разных эстетических свойств (особое восприятие цвета, приятные тактильные ощущения и т.п.). В бытовом общении, автомобильные краски принято делить на обычные автоэмали (алкидные, акриловые) и металлики.

Краска для автомобилей металлик

Любая краска для авто представляет собой композицию из нескольких составляющих, выполняющих разные функции. Это:

  1. Связующее (наполнитель) – основа краски, обеспечивает сцепление с поверхностью и механические свойства покрытия.
  2. Пигмент – придает необходимый цвет
  3. Растворитель – делает состав жидким, позволяет (в зависимости от концентрации) применять различные варианты нанесения.

Краска металлик содержит 4-й компонент – алюминиевую стружку. Мелкие чешуйки алюминия, отражая свет в разные стороны, создают этот особый визуальный эффект, ценящийся среди автолюбителей. Дальнейшее продолжение темы использования компонентов для создания визуальных эффектов – специально обработанные мельчайшие частицы слюды. Их добавление в краску для автомобилей (вместо алюминия) позволяет получать эмали с эффектом перламутра.

Для увеличения стойкости к атмосфере эмали с металликом обязательно покрываются слоем бесцветного лака. Причем, интервал между нанесением базового слоя и лакового не должен быть очень длительным. Во избежание отслаивания. В зависимости от задач для финишного покрытия применяют либо мягкий (MS) либо твердый (NS) лаки. Последний сложнее полируется, но более устойчив к царапинам и т.п.

Для ускорения высыхания ЛКМ применяют отвердители, которые подмешиваются в определенной пропорции с базовым составом.

Краска для автомобилей акриловая

Производится на основе синтетической акриловой смолы. Акрил обладает важными для использования в покраске свойствами:

  • Химическую стойкость (к воде, кислотам и щелочам);
  • Термостойкость (выдерживает до плюс 180 градусов);
  • Устойчивость к УФ-излучению

Акриловая эмаль без красящих пигментов (по сути бесцветный лак) абсолютно прозрачна и используется при создании внешнего защитного слоя. Эта краска для автомобиля обычно используется в сочетании с отвердителем.

Благодаря простоте применения (быстрому высыханию) краска для автомобилей акриловая широко используется как профессионалами на СТО, так и любителями в гаражах.

Кстати многие автолюбители активно экспериментируют с красками для автомобиля на основе акрила. Например, добавляя в состав эмали в качестве пигмента люминофоры. Окрашенные детали (бампера, диски и т.п.) в итоге будут светиться в темноте, выделяя машину из общего потока.

Кроме того, для покраски автотранспорта (с меньшей или большей частотой) используется:

  • Целлюлозная автоэмаль
  • Нитроэмаль
  • Глифталевая эмаль
  • Алкидная эмаль

Из них первые три в основном используются при покраске грузового транспорта. Для малярных работ по легковым авто используется только алкидные составы.

Алкидные краски для автомобиля

Является наиболее бюджетным вариантом и потому довольно широко используется несмотря на некоторые недостатки в сравнение с акриловым конкурентом. Алкидная краска долго сохнет, стареет (теряет со временем блеск), сложно полируется. Для сокращения времени высыхания используют специальные сушильные камеры, в которых поддерживается более высокая температура.

Но при этом, данная краска для автомобиля:

  • Легко и просто наносится на деталь, ровно растекаясь по всей поверхности;
  • Образует гладкое, глянцевое покрытие,
  • Устойчива к физико-химическим воздействиям.

Благодаря этим свойствам ею красят и легковые и грузовые машины, и на предприятиях, и в частном секторе.

Матовая краска для автомобиля

Иногда, при покраске автомобиля (или его части) необходимо убрать глянец. Сделать так, чтобы поверхность не блестела, а стала матовой. Матовая краска особенно интересно смотрится на черных машинах. По общему признанию, лучше всего для этих целей купить автомобильную краску на основе акрила или алкидную (в качестве базового компонента). После внесения в базу матирующей добавки (и, иногда, отвердителя) получают матовую краску, позволяющую преобразить транспортное средство.



Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru


Ключевые слова и фразы:  автоэмали краски для авто автоэмаль краска для автомобиля
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Передовые Веб-Технологии" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!