Статья »  Товары и услуги

18-06-2020
Классификация фундаментов

Не так-то просто выбрать конструкцию фундамента, который как можно лучше подходил бы новому зданию. Обязательно нужно учитывать геологические и гидрологические условия на участке строительства (рельеф, уровень грунтовых вод, а также тип грунта), конструктивные особенности и вес здания. Фундамент обязательно должен обладать устойчивостью к опрокидыванию и скольжению в плоскости подошвы и прочностью. При проектировании предпочтительно иметь в виду местные условия окружающей среды и опыт постройки зданий и сооружений в данных гидрогеологических и инженерно-геологических условиях.

Классификация фундаментов

По конструкции

  1. Ленточный – под капитальные и несущие стены на ширину от 20 до 70 см закладывается лента фундамента (в грунт по периметру). Под эту ленту в траншею укладывается утрамбованная послойно песчаная подушка, далее по бокам устанавливается опалубка (обычно она состоит из досок или толстой водостойкой фанеры), затем укладывается арматурный каркас, а после заливается бетоном и укладываются блоки фундамента (без опалубки и арматуры). Ленточный тип фундамента можно использовать как для лёгких, так и для тяжелых зданий.

    • Монолитный ростверк – заглубляется в грунт, но лишь на толщину песчаной подушки. Он представляет собой цоколь, имеющий ширину от 20 до 70 см, и лежит на поверхности. Такой облегченный вид фундамента применяется только для лёгких деревянных домов.

    • Мелкозаглубленный – фундаментальная лента закладывается немного выше сезонной глубины промерзания грунта на территории строительства (10-90см). Можно применять для всех типов домов из дерева. Нужно заметить, что лучше подходит для участка, где обычный уровень грунтовых вод высокий и\или если на участке есть небольшой уклон (до 5°).

    • Заглубленный - укладывается ниже глубины промерзания. Используется для строительства лёгких деревянных домов и более тяжелых каменных, кирпичных либо бетонных сооружений.

  2. Плитный монолитный фундамент (часто его называют плавающим) – устанавливается по всей площади конструкции, при этом используется жесткий арматурный каркас. Как правило, толщина плиты 15-30см. Такой тип мелкозаглубленных фундаментов является одним из наиболее устойчивых и надёжных, так как его большая площадь даёт возможность равномерно снижать давление готового здания на грунт. Соответственно чаще рекомендуется для слабонесущих и водонасыщенных грунтов.

  3. Столбчатый – устройство столбов в углах сооружения, в тех меcтах, где происходит пересечение несущих стен и где сосредотачивается нагрузка. Является экономичным вариантом установки под очень лёгкие дома или конструкции типа беседок, сараев, хозблоков, бытовок, летних кухонь и др. Предпочтителен для установки на непучинистых грунтах.

  4. Свайный – сваи устанавливаются по углам здания, а также в местах пересечения несущих стен и в других местах сосредоточения нагрузок. Сваи необходимо устанавливать немного ниже, чем глубина промерзания грунта. Шаг – не меньше 1м (смотря какая нагрузка). Для равномерной передачи действующей нагрузки на основание в верхней части сваи нужно объединить балкой, ростверком или швеллером.

Материалы для фундамента

Для современного строительства применяются:

  • Бетон – смесь, состоящая из большого числа компонентов, которая активно используется в строительстве. Из неё создают монолитные конструкции (стены, фундаменты, опоры мостов и др.).
  • Железобетон – материал, представляющий собой железную конструкцию (арматурный каркас) и бетон. Отличительной чертой является высокая прочность сжатия и растяжения.
  • Кирпич (красный керамический) – представляет собой обожженную глину (иногда говорят искусственный камень). Применяется в строительстве цокольных частей фундаментов. Нередко с помощью кирпича выполняют столбчатые фундаменты небольших размеров.

Виды бетонного и ж/б фундамента

  • Сборный – данный тип фундамента монтируют с помощью блоков ФБС. Данный тип является экономичным, так как используются уже готовые бетонные элементы.
  • Монолитный – единая монолитная конструкция, которая состоит из арматурного каркаса и бетона.
  • Сборно-монолитный – фундаментная конструкция, которая включает в себя использование готовых ЖБИ, не менее распространена частичная заливка бетоном.


Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru


Ключевые слова и фразы:  бетон блоки фбс фундамент
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Передовые Веб-Технологии" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!