Статья »  Строительство и недвижимость

26-01-2016
Инструкция по кладке теплоблоков

Строительство из теплоблоков — достаточно простой процесс, не требующий особых навыков. Но все же не мешает ознакомиться с основными моментами, касающимися кладки и возведения стен и перекрытий.

Прежде чем начинать кладку, на фундамент укладывают гидроизоляцию. Это может быть рубероид или битумная пропитка. После, начинается строительство цоколя. Это наиболее важная часть кладки, так как от геометрии первого ряда зависит то, насколько стены будут ровными.

Запланировав строительство из теплоблоков, клиенты зачастую встают перед выбором: Класть теплоблоки на клей или на цементный раствор. Давайте разберемся.

Кладка теплоблоков на цементный раствор

Это наиболее удобный и выгодный способ кладки теплоблоков, так как цемент дешевле, чем клей, и за счет раствора, можно выронить погрешности геометрии блока, если такие есть.

Цемент для кладки используется марки М-400, его разводят с песком и водой, в пропорции 1:4.  

  • При кладке теплоблоков, цементный раствор наносится только на несущую и облицовочную части, не затрагивая утеплитель.

  • Вертикальные швы между пенопластом запениваются при помощи монтажной пены, это, с одной стороны, улучшает агдезию, и с другой — предотвращает продувание.

  • Горизонтальные швы также можно запенить, однако, ничего страшного, не произойдет, если этого не делать. В таком случае, там где располагается утеплитель образуется воздушная прослойка, которая улучшает теплоизоляционные свойства стен.

Швы между блоками при кладке на цементный раствор равны 8 мм.

Кладка теплоблоков

Кладка теплоблоков на клей

Клей для кладки теплостена нужно выбирать специальный для ячеистых бетонов, однако, он существенно дороже, чем цемент и не так удобен при строительстве из теплоблоков.

Схема кладки теплоблоков на клей не отличается от кладки на раствор. Субстанция распределяется на несущую и облицовочную часть теплоблока с помощью зубчатого шпателя. Утеплитель остается незатронутым. Швы между слоями пенопласта запениваются все той же монтажной пеной. Ширина швов при таком способе кладки составляет 5 мм.

Но клей не сможет сгладить неровности блоков.

Как при кладке теплобоков на клей, так и на цементный раствор блоки подгоняют друг к другу с помощью резиновой киянки (молоточка). То, насколько стены получаются ровными проверяют гидроуровнем как по вертикали, так и по горизонтали.

Армирование стен

Обязательной процедурой при строительстве стен является  армирование. Диаметр арматуры — 5 мм, ячейки сетки имеют размер 50 на 19 мм, сетка распределяется по ширине блока, не выходя за края.  

Армирование помогает ровно распределять нагрузку от верхних рядов блоков на нижние, и тем самым увеличивает несущую способность стен. Армостеку прокладывают через каждые 2-3 ряда блоков и заливают раствором, на который кладут очередной ряд теплоблоков.

Установка монолитного пояса

При строительстве зданий из теплоблокв высотой от 2-х этажей и больше необходимо сделать армопояс, на который лягут железобетонные перекрытия.

При монтаже монолитного пояса с внешнего края стены устанавливается поясной теплоблок (облицовочный слой с утеплителем) с внутреннего края стены крепится опалубка. в образовавшееся пространство помещается арматурный каркас.

Он представляет собой 4 продольных прута арматуры обвязанных с поперечными прутьям металлическими жгутами. Диаметр арматуры для каркаса — 10-12мм.

Армопояс должен быть ниже края опалубки и не должен соприкасаться ни с ее стенками, ни с блоками под ним. Желательно отступить по 3 см с каждой стороны.

После установки армокаркаса можно заливать бетон.

Пропорции цемента и песка для приготовления бетона 1:3, для увеличения прочности в смесь добавляют щебень.

Пояс должен просохнуть, на это потребуется минимум 4 дня.

Установка плит перекрытий

Железобетонные плиты перекрытия кладутся непосредственно на монолитный пояс. Снаружи края плит снова облицовываются поясным блоком с утеплителем. Высота армопояса и плиты, должна соответствовать высоте 2-х рядов поясных блоков.

Например, если вы используете 220 сантиметровые плиты, и высота монолитного пояса равна 170 мм, то общая высота конструкции составляет 390 мм, что примерно равно высоте 2-х блоков по 190 см + условно 10 мм шов.

Плиты перекрытия на теплоблоки

Установка деревянных перекрытий

Если строение одноэтажное, то можно обойтись деревянными перекрытиями между крышей и жилой частью. При этом дома зачастую строятся без монолитного пояса.

Для монтажа перекрытий из бруса посередине теплоблока вырезается ячейка по размеру бруса.

Деревянные балки на теплоблоки

Сам брус обрабатывается антисептиком и оборачивается рубероидом, для защиты от влаги, плесени и насекомых.

Обработанные балки вставляется в ячейки, при этом расстояние между ними равно 600 мм.

Перемычки над проемами

При кладке стен из теплоблоков удобнее всего использовать металлические уголки перемычки.

Для оконных и дверных проемов вам потребуется по 3 уголка: 2 поддерживают несущий слой, один — облицовочный.

Металлические перемычки на теплоблоки

Мы разобрали основные моменты кладки теплоблоков. В целом это достаточно простой процесс, главное здесь — верно рассчитать необходимое число блоков и позаботиться о том, чтобы в местах стыков утеплителя не возникло мостиков холода.



Агеев Александр Николаевич
ООО "Чебоксарский Стройкомбинат"
тел: +7 (962) 321-1660
E-Mail: skb21·ru@gmail·com
сайт: https://skb21.ru


Ключевые слова:  теплоблоки строительство из теплоблоков кладка теплоблоков строительство дома
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение