Статья »  Строительство и недвижимость

10-11-2016
Как оформить разрешение на строительство ИЖС

Вы — счастливый обладатель собственного земельного участка. Или арендуете его лет эдак на 49. И хотите построить дом своей мечты. Проект готов, сметы посчитаны, строители ждут Вашей отмашки. Казалось бы, чего тянуть? Но стройку начинать нельзя без одного необходимого документа —разрешения на строительство.

Согласно 51 статье Градостроительного кодекса РФ, строительство и реконструкция объектов капитального строительства (а Ваш дом является именно таким объектом) осуществляются на основании разрешения на строительство.

Этот документ не требуется в случае возведения отдельно стоящего гаража, киоска, сарая, навеса и других вспомогательных построек. Также, разрешение на строительство не спросят при возведении дачного домика. Но в таких объектах никак не получится прописаться и официально проживать.

Поэтому разрешение на строительство нужно однозначно оформлять. Конечно же до начала стройки. Не отчаивайтесь, если не успели, есть компании, которые могут помочь оформить уже построенный дом. Просто процедура будет несколько другой.

Представим, что звёзды сошлись удачно, и Вы прочитали эту статью до начала своей грандиозной стройки. Что делать дальше?

Дальше нужно выбирать. Либо оформлять разрешение на строительство своими силами, либо обратиться в специализированную организацию, которая соберёт все необходимые документы. Можно сэкономить кучу времени и сил. А они пригодятся, Вам ещё дом строить.

Если же надумаете делать всё самостоятельно, вот подробная инструкция.

  • Идёте в ближайший МФЦ с паспортом и свидетельством на участок. Заказываете там градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ). Радуетесь, что это совершенно бесплатно. И ждёте до 45 дней. В Оренбурге и в Оренбургском районе придётся ждать до последнего, ввиду загруженности местного Управления градостроительства и архитектуры. В районе ситуация попроще, там скорее всего нет МФЦ, поэтому можно сходить в местный сельсовет и заказать у них ГПЗУ. Заполняете заявление и подаёте. Закон для всех один, у сельсовета есть те же 45 дней на подготовку документа. Но обычно делают быстрее.
  • Получив заветный ГПЗУ, Вы заполняете заявление о выдаче разрешения на строительство, заказываете схему планировочной организации земельного участка (её готовят кадастровые инженеры, например, вот эти), прикладываете копии правоустанавливающих документов на землю и идёте в тот же МФЦ. Или в сельсовет, если участок в районе.
  • По истечении 10 дней Вам обязаны выдать разрешение на строительство. Разумеется, если документы в полном порядке. Если по градостроительным нормам, Ваш участок подходит для малоэтажной застройки. Если нет никаких обременений (например, охранные зоны от ЛЭП и газопровода). Если на участке не начато строительство.

Всё получилось? Значит Вас можно поздравить, уже можете заливать фундамент.

Важный момент — после получения разрешения на строительство Вы обязаны уведомить орган, который выдал это разрешение следующие сведения: о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения и приложить к ним копию схемы планировочной организации земельного участка. Всё это проводится для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Обобщим: чтобы оформить разрешение на строительство самостоятельно, нужно оббегать пару инстанций, вытерпеть все очереди и подождать около 60 дней. И это с оговоркой на то, что все схемы и заявления подготовлены без ошибок.

Либо обратиться в компанию «АТИРА», которая возьмёт все хлопоты на себя. Нужно просто подписать договор и доверенность на подачу/получение документов для оформления разрешения на строительство. Всё. Забрать готовый документ можно будет уже через пару недель.

В следующих статьях расскажем подробнее про процедуру постановки ИЖС на государственный кадастровый учёт.

Цените своё время! Удачи в дальнейшем строительстве!



Клименчук Максим Дмитриевич
ООО "АТИРА"
тел: +79228839211
факс: +73532924724
E-Mail: maks·klimenchuk@gmail·com
сайт: http://atira.ooo


Ключевые слова и фразы:  разрешение на строительство кадастровые работы как оформить ИЖС
 Официальные пресс-релизы компании ООО "АТИРА" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение