Статья »  Строительство и недвижимость

26-03-2020
Дорожная насыпь из ПЕНОПЛЭКС®: эффективность, легкость и удобство укладки

Применять в дорожном строительстве легкие насыпи из блоков ПЕНОПЛЭКС® на слабых основаниях значительно удобнее и легче, чем использовать традиционные методы: сооружать дорожное полотно на сваях или эстакадах либо заменять грунт.

Первые объекты

Пенополистирол применяется для строительства дорог еще с 80-х годов XX века —первый объект с легкой насыпью из этого материала возвели норвежцы. В нашей стране участок дороги данным способом впервые построили в конце 2000-х годов. Это была развязка кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга с Пискаревским проспектом. Легкую насыпь обустроили из отечественного экструзионного пенополистирола под маркой ПЕНОПЛЭКС®: к тому времени был уже накоплен существенный опыт изготовления и применения этого материала. Производство российского экструзионного пенополистирола началось в городе Кириши Ленинградской области компанией «ПЕНОПЛЭКС», которая в 1998 году ввела в эксплуатацию первую технологическую линию по выпуску материала, а сейчас имеет в своем составе 10 заводов в различных регионах России и Ближнем Зарубежье.

Что делать со слабым основанием

Экструзионный пенополистирол востребован в дорожном строительстве на участках со слабыми основаниями, т.е., грунтами, модуль деформации которых не превышает 5 МПа. В качестве примеров можно привести торф, заторфованные грунты, иольдиевые глины, различные глинистые грунты, имеющие коэффициент консистенции более 0,5 и т.д. Все они обладают низкой несущей способностью и длительным периодом стабилизации, к тому же весьма вероятна большая осадка. Эти особенности слабых оснований порождают трудности, с которыми можно справиться двумя принципиально разными способами.

Первый, традиционный заключается в отказе от слабого грунта. Это надежное, но затратное решение. При таком отказе либо слабый грунт заменяют другим, привозным, либо обустраивают свайное основание и сооружают дорожное полотно на уровне земли или на эстакаде.

Второй способ подразумевает использование слабого основания. Это возможно только с применением насыпи из легкого, но прочного материала. Редкое сочетание таких качеств присуще экструзионному пенополистиролу. Его плотность (от 25 кг/м3) в десятки раз меньше, чем у песка. Предел прочности при статическом изгибе составляет не менее 0,2 МПа. Прочность на сжатие при 10%-й деформации экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® также высока — от 15 т/м2.

На заводах компании «ПЕНОПЛЭКС» выпускают изделия, специально предназначенные для дорожного строительства: ПЕНОПЛЭКС® БЛОК.

Преимущества блоков ПЕНОПЛЭКС® для строительства дорог

Благодаря низкой плотности блоки из экструзионного пенополистирола оказывают на грунт-основание минимальную нагрузку.

Второе преимущество ПЕНОПЛЭКС® перед насыпными грунтами, которые обычно используются в качестве замены слабых грунтов или в конструкциях насыпей при традиционном дорожном строительстве, заключается в его структуре. Материал сохраняет свою форму, геометрические параметры и физические свойства на протяжении всего срока службы. На него не оказывают воздействия внешние факторы, в том числе повышенная влажность. Вследствие закрытой мелкоячеистой структуры экструзионный пенополистирол не пропитывается сыростью, его водопоглощение составляет не более 0,5% по объему, что можно считать пренебрежимо малой величиной. В лабораториях Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) выполнена большая исследовательская работа по изучению периодического увлажнения экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. После прохождения нескольких циклов увлажнения–высушивания материал оставался стабильным по массе, линейным размерам и физико-механическим свойствам. Это подтверждено взвешиванием на электронных весах с точностью до 0,01 г.

Легкость и правильная геометрическая форма блоков ПЕНОПЛЭКС® делают их укладку удобной. Во-первых, не требуется специальная строительная техника, без лишних физических усилий блоки кладутся вручную. На процесс обустройства легкой насыпи не влияет погода: в случае крайней необходимости нулевое водопоглощение материала позволяет его укладывать и под дождем, и под снегом. Не возникает трудностей, если нужно подкорректировать форму или размер блока: материал легко режется с помощью простого строительного ножа.

Изделия ПЕНОПЛЭКС® БЛОК изготавливаются на заводах компании «ПЕНОПЛЭКС» склеиванием теплоизоляционных плит под прессом. Данный технологический процесс осуществляется в соответствии с ТУ 5767-002-54349294-2012. Документ регламентирует выпуск блоков длиной от 1,2 до 3 метров, шириной 0,6 м и толщиной от 0,12 до одного метра. По договоренности с партнером возможен специальный заказ на изготовление блоков с иными размерами.

На фото: легкая насыпь из плит ПЕНОПЛЭКС®. Строительство дороги в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Официльный сайт компании: https://www.penoplex.ru



Смирнова Светлана Юрьевна
Начальник отдела маркетинга, рекламы и РR
ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
+7(812)329-54-34 доб. 434
E-Mail: s.smirnova@penoplex.ru
сайт: https://www.penoplex.ru/


Ключевые слова и фразы:  пеноплэкс строительство строительство дорог теплоизоляция утеплитель дороги
 Официальные пресс-релизы компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

эрободио в москве
Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!