Статья »  Строительство и недвижимость

30-03-2020
Кровля стилобатов и паркингов: незаменимость экструзионного пенополистирола

Для теплоизоляции эксплуатируемых кровель, включая полезную площадь на крышах стилобатов и паркингов, нормативы рекомендуют использовать экструзионный пенополистирол.

Экструзионный пенополистирол (ЭППС) обладает уникальным сочетанием технических характеристик. Это один из самых эффективных утеплителей: его коэффициент теплопроводности ʎ не превышает 0,034 Вт/м∙К в условиях самой жесткой эксплуатации. Для утеплителей под жесткими условиями в первую очередь подразумеваются риски сильного увлажнения. Известно, что теплопроводность воды на порядок выше, чем у большинства современных теплоизоляционных материалов. Следовательно, попадая в структуру утеплителя, влага существенно снижает его теплопроводность, а значит — и теплозащитную способность.

Если сравнить структуры трех типов наиболее распространенных сейчас теплоизоляционных материалов — минеральной ваты, беспрессового пенополистирола и экструзионного пенополистирола — то налицо существенная разница. У минеральной ваты структура волокнистая, вода быстро проникает в пространство между волокон: намокшая вата высыхает медленно. Беспрессовый пенополистирол (в обиходе его называют пенопластом) состоит из множества гранул, в пространстве между которыми также легко распространяется влага. У экструзионного пенополистирола структура закрытая мелкоячеистая, поэтому вода не попадает внутрь материала, и его теплопроводность остается практически неизменной на протяжении всего срока службы.

Способность экструзионного пенополистирола не пропускать воду доказана в ходе стандартных испытаний на определение водопоглощения по ГОСТ 15588–86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия». Образец сухого материала погружают в дистиллированную воду, выдерживают в ней определенное время, затем взвешивают на точных весах, определяют массу воды, которую поглотил материал, и вычисляют величину водопоглощения по объему с помощью специальной формулы. Данная процедура описана в п. 4.14 указанного ГОСТа.

Соответствующие испытания образцов плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола показали водопоглощение материала за 28 суток не более 0,5% по объему. Это пренебрежимо малая величина, которую можно считать нулевой. Поэтому при описании преимуществ теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® часто говорят о нулевом водопоглощении.

Вернемся к теплоизоляции кровель стилобатов и паркингов. Нередко крыша стилобатной части здания проектируется и возводится по принципу инверсионной кровли. В данном случае теплоизоляционный слой располагается над гидроизоляционным. Проектирование таких конструкций, как и других типов кровель, регламентируется сводом правил СП 17.13330 «Кровли». Инверсионным кровлям посвящен раздел 5.4 данного документа, в составе которого пунктом 5.4.3 предписано предусматривать теплоизоляцию с низким водопоглощением — не более 0,7% по объему за 28 суток. Как уже показано выше, в данное требование идеально вписывается экструзионный пенополистирола марки ПЕНОПЛЭКС®, данный параметр для которого не превышает 0,5%.

В пункте 5.4.3 СП 17.13330 указано еще одно требование к теплоизоляционному материалу. Прочность на сжатие должна быть не менее 100 кПа. У ПЕНОПЛЭКС® прочность на сжатие при 10%-й деформации составляет минимум 150 кПа. Другие широко распространенные утеплители в этом отношении существенно отстают от экструзионного пенополистирола. Так, например, у самой прочной минеральной ваты этот параметр не превышает 70 кПа..

Следовательно, в соответствии с нормативами, из широко распространенных теплоизоляционных материалов для утепления инверсионных кровель пригоден лишь экструзионный пенополистирол.

Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает надежные технические решения по обустройству инверсионных кровель, в том числе для стилобатов и паркингов.

В предлагаемой схеме обустройства зеленой инверсионной кровли продукция производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» используется не только для защиты от потерь тепла, но и для образования уклона (сегменты ПЕНОПЛЭКС®УКЛОН) и для гидроизоляции кровли: надежная ПВХ мембрана PLASTFOIL®, обладающая существенными преимуществами перед традиционными, но устаревшими битумными гидроизоляционными покрытиями.



Смирнова Светлана Юрьевна
Начальник отдела маркетинга, рекламы и РR
ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
+7(812)329-54-34 доб. 434
E-Mail: s.smirnova@penoplex.ru
сайт: https://www.penoplex.ru/


Ключевые слова и фразы:  пеноплэкс строительство стилобаты теплоизоляция утеплитель цоколь кровля жилищное строительство
 Официальные пресс-релизы компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!