Сколько времени бетон набирает прочность?
Статья »  Строительство и недвижимость

18-08-2021
Сколько времени бетон набирает прочность?

Механические свойства бетона делают его одним из самых востребованных материалов для промышленного и индивидуального строительства. Важнейший его параметр – прочность, которая определяется составом и соотношением компонентов смеси. Она отражена в маркировке бетона: чем выше марка, тем больше прочность.

Временем набора прочности бетона принято считать период, за который состав затвердевает на 100%. По действующим ГОСТам, на него отводится 28 суток с даты заливки, но многое зависит от температуры внутри смеси. При показателях около +20°С отверждение идет быстрее: уже через неделю состав приобретает 75% расчетной прочности. Однако и после полного затвердевания прочность продолжает увеличиваться, и в течение года может вырасти вдвое: бетон марки М200-М250 спустя пару лет соответствует марке бетона М300-М350 vladbeton.ru.

Как ускорить застывание бетона

Обычно полное отверждение залитой смеси занимает несколько недель, но в сходных условиях бетон затвердевает тем быстрее, чем выше его марка. Для активизации набора прочности в состав бетона https://www.vladbeton.ru/production/beton/ при замешивании вводят химические добавки – ускорители твердения, которые сокращают время полного затвердевания до 14 дней. Их количество рассчитывают по массовой доле цемента в растворе. При зимнем бетонировании, при температурах ниже +5°С, в состав добавляют противоморозные реагенты для поддержания плюсовой температуры в толще смеси. Нарушение технологий до набора критической прочности (30-50% от проектной) приводит к необратимой потере свойств монолита, поэтому каждый этап твердения идет под строгим инженерным контролем.

Стадии твердения бетонной смеси

  • Застывание – этап первичного схватывания состава после укладки. Чтобы полностью сохранить свойства бетона, его затворяют прямо перед заливкой или доставляют к месту работ автомиксерами-бетоносмесителями. Перед заливкой контролируют прочность, герметичность и ровность опалубки. В теплый сезон с температурой выше +20°С этап застывания занимает около часа, при снижении температуры это время увеличивается до 6-20 часов.
  • Затвердевание – этап набора прочности до 70% от расчетной. В зависимости от марки бетона, занимает от 7 до 14 суток. Опалубку можно демонтировать уже в ходе этого этапа, но не ранее недели после заливки.
  • Контрольный период – в течение 28 суток после заливки по нормативам ГОСТ 18105-86. За это время заканчиваются гидратация цементного раствора и выход избыточной влаги из толщи монолита. Замеренные в конце периода характеристики бетона сверяют с нормативными данными.

При затворении и укладке бетона запускаются длительные сложные химические реакции, скорость и полнота прохождения которых сказываются на свойствах материала и учитываются при расчете параметров конструкции. Поэтому до полного затвердевания монолита исключают любую нагрузку на залитую структуру, а также поддерживают стабильную температуру уложенного бетона. Чем благоприятнее условия для набора прочности материала, тем выше в итоге окажется качество конструкции.



Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru


Ключевые слова и фразы:  бетон м300 м200 товарный бетон бетонная смесь марка бетона прочность застывание бетона
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Передовые Веб-Технологии" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!