Get Adobe Flash player
26 мая 2018, суббота

Разделы

 

Рубрики

 
   
Статья »  Путешествие и отдых

06-02-2013
Аутсорсинг в общественном питании.

 

Задайте вопрос людям, регулярно отдыхающим за рубежом, - “Чем же так привлекателен  отдых за границей?».

В ответ Вы  услышите главное: «Качеством обслуживания в ресторане  и  предсказуемым уровнем сервиса!». А задумывались ли  Вы,  почему отдыхать,  например,  в той же Турции  выгодней - в плане цены/качество. При этом заработная плата   сотрудников  гостинично-ресторанной сферы  сопоставима  или  выше, чем в России,  а    цены на сырьё  и уровень налогов  далеко не самые низкие!?  Ответ прост.  Большинство предприятий за рубежом выстраивает свою работу на основе международных стандартов менеджмента качества, а  службы питания, как правило,  находятся в аутсорсинге,  что позволяет каждому сосредоточиться  на своих основных задачах для достижения максимального результата!     

Вы можете выстроить шикарные апартаменты, вложив уйму денег, предлагать отдыхающим отличные программы лечения и релаксации,  но, если служба питания не будет работать безупречно, обеспечивая ассортимент,  качество и высокий уровень сервиса - гости в итоге могут остаться недовольны своим отдыхом!

К сожалению, на сегодняшний день во многих Российских Здравницах и Домах отдыха существует именно такое положение дел.  Работа служб  питания  находится на недостаточно высоком уровне.  Содержание и обеспечение  таких служб  обходится в кругленькую сумму.

Почему так происходит?  Потому, что, как показывает практика,  если  служба питания находится в структуре  учреждения отдыха,  - затраты практически по всем статьям растут регулярно.  Особенно это ощутимо при самостоятельной организации «Шведского стола», так как расход продукции и сырья  контролировать становится сложнее. Всё это в итоге отражается на цене, снижая конкурентные преимущества предприятия. То есть на лицо расход  ресурсов, которые могут быть использованы более эффективно. Одним из инструментов повышения качества услуг и эффективности затрачиваемых ресурсов является аутсорсинг. Аутсорсинг - это передача одной из ключевых функций стороннему подрядчку, с целью улучшения качества и оптимизации материальных и управленческих ресурсов.

Некоторые директора предприятий "старого формата" скептически относятся к аутсорсингу вообще и - аутсорсингу службы питания в частности, объясняя это тем, что "У  нас и так все хорошо, спасибо" или "Нам конечно очень интересно, но в данный момент мы не готовы". Только при этом не учитывается одна важная деталь, - правильно организованное сотрудничество является хорошим стимулом к росту и процветанию предприятия.  Каковы же реальные плюсы аутсорсинга в сфере общественного питания?

              1. Сомым основным плюсом конечно является  повышение качества и снижение издержек.    Ведь в  отличие от своей службы питания, подрядчику в условиях постоянной конкуренции приходится работать над поддержанием и улучшением качества при оптимизации издержек.

               2. Преимущество аутсорсинга - это персонал. У подрядчика питания большой штат специалистов, которые следят за качеством услуг и работой с персоналом. Обучение персонала, затраты, связанные с подбором персонала, становятся заботой подрядчика.

               3. Преимущество - это экономия на содержании  специалистов. Подрядчик содержит высокопрофессиональных, высокооплачиваемых сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию, а также большой опыт работы в сфере организации питания. Содержание таких специалистов для своей службы обходится неоправданно дорого (управленцы, маркетологи, пищевики-технологи, санитарные врачи, квалифицированные повара, кондитеры и т.д.).

               4. Снижение управленческих и матеральных затра на собственные службы, (бухгалтерия, снабжение, отдел кадров). Сокращение соц. выплат, за счет уменьшения ФОТ. Оптимизация затрат в низкий сезон (оплата подрядчику идет за каждого отдыхающего).

               5. Сокращение затрат на оснащение службы питания, т.к. все затраты в том числе и оборудование берет на себя подрядчик.

               6. Преимущество аутсорсинга - это увеличение ассортимента. Своей службе питания довольно трудно поддерживать большой ассортимент при отсутствии собственной службы снабжения, а также при сравнительно небольшом объеме закупок и возможных задержках поставок продукции от поставщиков. У подрядчика большие объемы закупаемой продукции и соответственно более разнообразный ее запас.

             Практика показывает, что использование аутсорсинга в организации питания позволяет повысить эффективность выполнения ключевых функций предприятия.Не удивительно что более 85% компаний в странах с развитой рыночной экономикой используют эту модель сотрудничества.  Ведь спрос среди Российских туристов на качественные услуги в этой сфере будет только расти. Такие предприятия обеспечат себе более высокую загрузку даже несмотря на высокие цены, взять хотя бы в качестве примера Клубный отель "Ривьера" в Анапе.

Конечно следует заметить тот факт  что на Российском рынке услуг присутсвуют компании которым не всегда удается предоставить по настоящему качественную услугу. Многие компании прибегают к использованию мигрантов в целях экономии затрат на оплату персонала, а так же используют сырье более низкой категории.     Несмотря на существующие риски, - аутсорсинг в этой сфере использовать можно и нужно, просто Заказчику  необходимо на регулярной основе отслеживать качество сервиса и приготовленных блюд. 

В результате грамотного использования аутсорсинга заказчик получает услугу высокого качества, довольных и лояльных гостей  тем самым  повышая собственные конкурентные преимущества. 



Кантемиров Алексей Вячеславович
ООО "Оптим-Сервис Групп"
факс: 89267187831
E-Mail: kantemirov@inbox·ru
сайт: http://optim-servise.ru/
Дополнительная информация:
Аутсорсинг, услуги по организации питания для предприятий сферы гостеприимства (отели, пансионаты, санатории и дома отдыха). Корпоративного питания для промышленных предприятий.


Ключевые слова:  организация питания питание в отеле питание в пансионате услуги питания
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:


Поделитесь с друзьями Вашей ссылкой. URL-адрес Вашей публикации станет доступным в социальной сети для всей аудитории.


Новостная лента FeedBurner Новостная лента FeedBurner

ALLTODAY.RU - публикация и распространение пресс-релизов

FeedBurner доставляет ваши новости в любую точку мира. Владелец RSS-потока компания Google Inc. заботится о своих клиентах и доставляет информацию точно и в срок по назначению.

Предложения наших партнеровПредложения наших партнеров

Поиск по сайту



Наши группы в социальной сети, присоединяйтесь к нам:

FaceBook  Twitter  ВКонтакте 


Новые партнеры

Рекламные объявления

Добавить пресс-релиз