Статья »  Путешествие и отдых

06-03-2017
Медицинская помощь за границей по туристической страховке

Почти во всех странах мира иностранец может получить медицинскую помощь только за деньги. И стоимость медицинских услуг в таком случае в разы превышает ее стоимость для граждан страны. Но помощь турист может получить и вовсе бесплатно, если у него оформлен Полис путешественника.

Страховка приобретается до начала поездки. Страхование путешественников – это один из страховых продуктов, который можно купить онлайн, как, например, авиабилет.

Вы можете сами посчитать стоимость своего страхового полиса, введя параметры поездки в электронный калькулятор. Вся процедура от первого шага до того момента, как полис придет на ваш email займет не больше 15 минут. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и бумажный (Федеральный закон №63 «Об электронной подписи» от 06.04.2011г). Распечатанный вариант полиса можно использовать для получения визы и для поездки.

Программы страхования выезжающих за рубеж отличаются по стоимости, набору рисков, зоне и страховой сумме покрытия.

В страны Евросоюза, Шенгена медицинская страховка обязательна как для визы, так и для посещения. В страны СНГ, Африку, Азию, некоторые государства Латинской Америки  - страховка не обязательна. Подробные требования к медицинской страховке можно узнать на сайте консульства соответствующей страны.

Как оказывается помощь за границей по страховке?

Если требуется медицинская помощь в России, вы обращаетесь по своему полису ОМС в любую поликлинику или больницу. При вызове скорой помощи оператор по телефону спрашивает номер полиса и фамилию, имя и дату рождения человека, которому требуется помощь.

За границей система оказания медицинской помощи немного отличается. Полис ВЗР вы покупаете  у страховой компании, которая имеет лицензию на данный вид страхования. Каждая страховая компания имеет партнера – сервисную компанию (Assistance companies). Именно сервисная компания организовывает медицинскую помощь за границей.

Поэтому первое действие, которое нужно сделать – это позвонить по телефону, указанному в полисе и сообщить номер полиса, местоположение (страну и населенный пункт), фамилию и имя застрахованного, дату рождения. Сервисная компания принимает вызов и обрабатывает его – находит ближайшую клинику - партнера, в которую направляют застрахованного. Лечение, прием врача, госпитализация и т.д. в таком случае оказывается бесплатным для застрахованного. Все счета за лечение передаются в страховую компанию, которая делает гарантийное письмо на оплату всех услуг.

Если помощь требуется экстренная, то  можно самостоятельно вызвать скорую помощь или позвонить в сервисную компанию, чтобы вам вызвали скорую. В этом случае застрахованного могут привезти в клинику, которая не является партнером и соответственно попросить оплатить самостоятельно лечение. Если лечение было оплачено самостоятельно, то необходимо сохранить все документы, подтверждающие диагноз и оплату – эта сумма возмещается страховой компанией. Выставленный от клиники счет можно переадресовать страховой компании, а не оплачивать самостоятельно.

Кроме того, есть и дополнительные отличия полисов для выезжающих за рубеж от тех, которыми мы пользуемся в России:

- Возмещается стоимость переговоров с сервисной компанией;

- возмещаются транспортные расходы  (поездка в клинику на такси возмещается по чеку, подтверждающему расходы);

- возмещается стоимость лекарств, купленных в аптеке по рецепту при страховом случае;

- при занятиях спортом в заграничной поездке обязательно нужно включить риск «Спорт» в страховку;

- можно получить дополнительную ДЕНЕЖНУЮ компенсацию при травме в результате несчастного случая (этот риск необходимо включать в полис дополнительно), но можно обойтись и без него. Медицинская помощь в любом случае будет оказана БЕСПЛАТНО.

Туристической страховкой не покрывается:

- Лечение хронических заболеваний, а только оказание экстренной медицинской помощи (например, астма). Действует это таким образом – помощь будет оказана 2-3 раза, а затем при одних и тех же симптомах в оказании бесплатной медицинской помощи по страховке будет отказано, случай признают хроническим заболеванием;

- событие, которое произошло в результате алкогольного или наркотического опьянения;

- все виды онкологических заболеваний и психических нарушений;

- если страховой случай произошел в результате управления транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории и т.д.

Почему страховка нужна?

Медицинская страховка выезжающих за рубеж нужна однозначно – не зависимо от срока поездки. Стоимость полиса путешественника – всего от 50-100 р. в день, но эта минимальная сумма позволит сэкономить действительно огромные суммы на лечение или репатриацию (транспортировку в клинику или возвращения домой в случае смерти).

Самые частые случаи обращения за медицинской помощью за границей – это, конечно же, простуда, отравление, травма. Такое простейшее обращение к врачу без страховки стоит  от 100 долл./евро. Сложные операции и госпитализация за границей – от 2000 долл./евро. Бывают случаи, когда лечение за границей обходится в 20 тыс. у.е и выше. Минимальные суммы покрытия в страховке – от 30 тыс. долл./евро, а максимальное покрытие, то есть сумма, на которую страховая компания может оплатить ваше лечение, транспортировку, проживание родственников и т.д. – 100 тыс. долл./евро.

Если вы собираетесь в путешествие, заходите на www.safety-rest.ru . Вы найдете много полезной информации, в том числе телефоны, по которым вас проконсультируют, а также сможете самостоятельно оформить страховой полис. Все это быстро и просто, и обезопасит вас в путешествии. 



Пионтковская Юлия Игоревна
ООО "Лигуре"
тел: +7(495)799-3282
E-Mail: support@safety-rest·ru
сайт: http://safety-rest.ru
Дополнительная информация:
Сервис онлайн страхования выезжающих за рубеж


Ключевые слова и фразы:  страховка медицинская полис путешествие спорт ВЗР Шенген евросоюз поездка путешественик
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Лигуре" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение