Статья »  Общество

11-12-2015
Принципы комплектования армии, от древней Руси и до наших дней

                  Первое упоминание о дружине, как о воинской организации, можно найти в летописях 826 года. Но многие военные историки сходятся в одном, это время нельзя считать датой зарождения регулярной армии в древней Руси. По их мнению – дружину нельзя считать полноценной армейской единицей, так как действовала она на временной основе, дружинники собирались под знамена только тогда, когда необходимо было вести военные действия.

                 По мнению большинства ученых, годом рождения российской армии следует считать 1550 год. Именно в это время на Руси вместо разрозненных отрядов появляется постоянное войско или «огнестрельная пехота» - стрельцы. Присутствуют все признаки регулярной армии, стрельцы служат и в мирное и в военное время, объединены в полки, имеют схожее обмундирование и вооружение.

                 Огромный шаг в развитии армии был сделан при Петре I. Именно он 8 ноября 1699 года издает указ «О приеме в службу в солдаты всяких вольных людей». В этом же году Петр начинает формирование регулярной армии на принципах системы рекрутского набора. Тогда же и появился всем понятный термин армия, от измененного латинского слова «armare», вооружать. При Петре I российская армия превратилась в грозную, боеспособную силу, одну из лучших армий в Европе.

                С тех пор российская армия одержала огромное количество побед, а подвиги солдат и офицеров навечно вписаны в историю нашей страны. Прошло много лет, военная наука не стоит на месте. Предприятия ВПК создают новые, высокотехнологичные системы вооружения. Бой уже не подразумевает прямого участия в нем большого количества бойцов, он скоротечен и уже совсем не похож на войсковые операции времен Великой Отечественной войны. Большое внимание уделяется внедрению в войсках роботизированных комплексов, беспилотных аппаратов и высокоточного оружия. Координаты целей определяются с помощью военных спутников, по изображениям, полученных со спутников визуально оцениваются результаты проведенных атак. Использование новых видов вооружения позволяет снизить количество солдат в регулярной армии.

                Вместе с тем служба в ВС РФ предъявляет новые, повышенные требования к призывникам. Они должны не только обладать необходимым багажом знаний, но и иметь соответствующее здоровье. И тот факт, что воинской специальностью нужно овладеть в совершенстве   за один год, возлагает на призывников дополнительную нагрузку.

                Перед тем, как отправится к месту несения службы, каждый призывник должен спросить себя, сможет ли он стать полноценной боевой единицей в армии, обладает ли он устойчивой психикой и самое главное, его здоровье не вызывает никаких вопросов. Если призывник приходит в армию с хроническими заболеваниями, то велика вероятность, что в условиях стресса, все эти болезни могут обостриться и поставить под угрозу выполнение боевой  задачи и жизнь бойцов подразделения.

                Для того чтобы исключить подобные случаи, призывнику необходимо дополнительно проконсультироваться у специалистов. Можно воспользоваться услугами практикующих юристов, но лучше обратиться к экспертам, специализирующихся в области военного права.



Царев Виталий Александрович
ООО "Военно-врачебная коллегия"
тел: 8-800-775-10-56
E-Mail: tsarev·ufa@gmail·com
сайт: http://voenniy-bilet.ru/


Ключевые слова:  Армия призывник здоровье призывника
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение