Статья »  Общество

12-12-2015
А.Рявкин: «Продление госпрограммы «Доступная среда» до 2020 г. не должно стать механистической «пролонгацией»

3 декабря глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил продление действующей с 2011 г. госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года. По мнению руководителя Благотворительного фонда «Белая трость» А. Рявкина, социализация инвалидов в этот период должна быть решена в целом. 

«Продление программы «Доступная среда» - очевидный и правильный шаг государства. Во-первых, за предыдущий период не было, и не могло быть сделано все, что необходимо для адаптации среды обитания к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, мы получили опыт, в том числе и негативный, который теперь много проще осмыслить, делая следующие шаги. Во-вторых, многое не было сделано по субъективным причинам. Здесь и сложная экономическая ситуация в стране, и человеческий фактор, когда работы выполняются некачественно, не по нормативам и т.д. Все эти уроки следует усвоить, чтобы период 2016-2020 стал бы по-настоящему прорывным», - считает Александр Рявкин.

На финансирование программы «Доступная среда» для инвалидов на 2016-2020 годы предусмотрено 255 млрд рублей, примерно по 52 млрд руб. ежегодно. Согласно программе, к 2020 г. почти две трети социальных объектов, приоритетных для людей с ограничениями здоровья, должны стать для них доступными; также надо сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей, а также условия для их профессионального образования и трудоустройства.

«Мне представляется, что важным является не только вопрос социализации инвалидов, но и снижение инвалидизации населения. Здесь нужно очень четко отслеживать динамику, особенно по регионам. Как врач по образованию могу сказать, что темпы инвалидизации – показатель эффективности работы Минздрава, профилактики болезней, которые, прогрессирую, приводят к инвалидности. Необходимо досформировать единый реестр инвалидов, и корректно его вести. Это будет правильно и с точки зрения разумности затрат государства, и с точки зрения общего понимания ситуации. Кроме того, это будет полезно для отечественных производителей тех же ТСР, которые сегодня с трудом понимают, кому и где в регионах РФ нужна их продукция», - считает А.Рявкин.

По мнению президента Фонда «Белая трость», независимые социологические службы по заказу государства и таких профильных общественных организаций как ВОС, должны запустить регулярный опрос инвалидов на предмет их оценки уровня доступности приоритетных объектов и услуг.



Мишунин Леонид Виторович
БФ "Белая трость"
E-Mail: bf·white·cane@gmail·com


Ключевые слова:  Александр Рявкин Белая трость Президент Фонда
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение



География посетителей