Статья »  Общество

12-12-2015
Отказ и перебои с обеспечением инвалидов ТСР или лекарствами должен влечь за собой жесткие решения

За нарушение прав инвалидов в сфере обеспечения их техническими средствами реабилитации или лекарственными препаратами органы прокуратуры должны действовать более жестко, чем это они это делают сегодня, полагает руководитель Фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

По его мнению, многочисленные злоупотребления в этой сфере, фиксируемые в субъектах РФ, говорят о «системе равнодушия или преступного сговора», которая «вполне сложилась и чувствует себя благополучно».

«Государство тратит значительные средства для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, по линии Минздрава выделяются средства в обеспечение доступных лекарств. Однако каждый день мы слышим, что ТСР не доходят до людей, а нужных лекарств в аптеках не достать. Явление приобрело массовый характер, говорить об отдельных «логистических» провалах, по меньшей мере, наивно», - считает президент «Белой трости».

В СМИ приводится информация, что в различных регионах РФ прокуратурой фиксируются десятки тысяч случаев нарушения социальных прав инвалидов, включая право на предоставление индивидуальных средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение и лекарственных средств. Кроме того, значительное число граждан, входящих в т.н. маломобильные группы населения, со значительным опозданием получают компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

«Совершенно очевидна необходимость ужесточить административную ответственность за подобного рода нарушения. Если речь идет о чиновниках, то ответственные за порядок назначения и выписки льготных лекарственных средств для инвалидов должны подвергаться существенным денежным штрафам, причем именно руководители соответствующих департаментов. Надо понимать, что их безответственность должна квалифицироваться как езда «по встречке» у автомобилистов. Что касается аптечных сетей, то они при трехкратном представлении прокуратуры должны через суд закрываться», - считает А.Рявкин.

По мнению А.Рявкина в ряде случаев отдельных чиновников и сотрудников профильных учреждений нужно активно привлекать к уголовной ответственности.

«В своем недавнем Послании президент выступил с инициативой либерализации законодательства, чтобы не перегибать палку в стремлении за любой проступок отправлять человека за решетку. Это, безусловно, правильно. Но вот как нужно поступать с теми работниками соцобслуживания, которые, к примеру, фальсифицируют документы, подтверждающие выполнение социальных и медицинских услуг? Они ведь не только государство обкрадывают. Их действия влекут за собой реальную угрозы здоровью и жизни конкретных людей. Мне не кажется, что штраф или даже увольнение здесь было бы гуманным наказанием», - уверен А.Рявкин.



Мишунин Леонид Виторович
БФ "Белая трость"
E-Mail: bf·white·cane@gmail·com


Ключевые слова:  Александр Рявкин Белая трость Президент Фонда
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение