Пресс-релиз »  Общество

27-12-2015
А.Рявкин: Неуспех в реализации программы безбарьеной среды повлечет для России серьезные имиджевые потери

Формирование доступной среды идет слишком неравномерно, а в ряде регионов по этой программе отчитываются для «галочки», полагает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. По его мнению, отсутствие прогресса в следующем году приведет к тяжелым последствиям, в т.ч. и в части взятых Россией международных обязательств в рамках ратифицированной Конвенции о правах инвалидов.

«Мониторинг, осуществляемый различными общественными организациями, включая Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество слепых (ВОС), Общероссийский народный фронт (ОНФ) и др., показывает, что реализация безбарьерной среды на значительной территории нашей страны идет хаотично и спорадически, а где-то за эту тему вообще не взялись. По сведениям ОНФ, лишь в половине российских регионов созданы «дорожные карты» по созданию безбарьерной среды. При таких результатах я не очень понимаю, почему региональные и местные чиновники еще не стали объектом пристального внимания надзорных органов», - говорит А.Рявкин.

Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована Россией в 2012 г., хотя некоторые статьи закона вступят в силу с 1 января 2016 года. Положения этих статей регулируют беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также доступность железнодорожного транспорта и вокзалов, объектов связи, автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта, транспортной инфраструктуры.

По мнению президента Фонда «Белая трость», невыполнение Конвенции может стать потенциальной причиной для реакции со стороны международных институтов, которые в условиях антироссийских акций постараются максимально политизировать эту тему.

«Напомню, что на международном уровне за соблюдением Конвенции следит специальный Комитет по правам инвалидов. В его задачи входит рассмотрение периодических докладов государств о мерах, принятых ими для осуществления Конвенции. Конечно, наказать страну за невыполнение условий Комитет не может. Но провести собственное расследования в отношении государств, ратифицировавших т.н. Факультативный протокол, и не выполняющих его положения, может. Поэтому, любой провал в сфере реализации программы «доступной среды» нанесет удар не только по нашим гражданам с ограниченными физическими возможностями, но и по стране в целом. Если это не очень понимают региональные чиновники, подсказать правильные действия им должны профильные федеральные министерства и ведомства», - полагает А.Рявкин.



Мишунин Леонид Виторович
БФ "Белая трость"
E-Mail: bf·white·cane@gmail·com


Ключевые слова:  Александр Рявкин Белая трость Президент Фонда
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение