Статья »  Общество

25-01-2016
Взыскание алиментов с неработающего

Взыскание алиментовРоссийское законодательство предусматривает различные ситуации взыскания алиментов с нерадивых родителей. Все достаточно просто, если у алиментщика имеются определенные доходы, имущество, с которого алименты можно получить. А если гражданин, обязанный обеспечивать содержание своим детям, не работает? Возможно ли в этом случае взыскать причитающиеся ребенку средства?

В каком случае можно взыскать алименты с неработающего?

Существует ряд возможных вариантов, при которых взыскать алименты с неработающего родителя можно. Если, например, у алиментщика все-таки есть рабочее место, только официально он не устроен. То же самое касается индивидуальных предпринимателей, работающих в любой сфере, будь то торговля, сдача в аренду объекта недвижимости или иного имущества. Если у гражданина имеется какое-либо имущество, совсем не обязательно крупное, то алименты получить вполне реально. Кроме недвижимости и автомобиля на торгах судебный пристав может реализовать дачу, гараж и даже бытовую технику. Единственное, что не подлежит аресту – дом или квартира, в которой проживает должник.

Как определяется сумма алиментов?

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 83), сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы. Возможен также вариант фиксированного ежемесячного содержания. Если алиментщик не платит алименты, через суд с него взыскивается долг, исчисляемый по среднему заработку за тот период, когда выплат заявителю не было. Если должник не работает или не может предоставить доказательства того, что он официально трудоустроен, сумма алиментов может быть высчитана по средней зарплате в Российской Федерации. Законом установлен следующий размер алиментов: на первого ребенка – 25%, на двоих – 33%, на троих и более детей – 50%. Если алиментщик имеет нестабильный заработок, вообще не трудоустроен, судом устанавливается фиксированная сумма алиментов. Она постоянно должна индексироваться.

Как получить денежное содержание с неработающего?

Получение алиментов – дело очень хлопотное, а с неработающего гражданина – требующее дополнительных усилий. С чего начать?

  1. Самое простое – договориться мирно о сумме алиментов и сроках выплат. Если это получилось, нужно заключить добровольное соглашение, которое заверяется в суде. Это единственный способ, исключающий излишнюю нервотрепку и финансовые затраты.
  2. Если нерадивый родитель отказывается содержать несовершеннолетних детей, тогда их законному представителю – прямая дорога в суд. На алименты кроме детей до 18 лет могут также рассчитывать бывшая супруга, находящаяся в отпуске по уходу за общим ребенком (или находящаяся в состоянии беременности), родители, другие родственники, которые не в состоянии сами себя обеспечивать. Закон в этом случае – на стороне семьи. Обратившись к мировому судье, заявитель получит на руки судебный акт о взыскании алиментов с неработающего.
  3. После обращения в суд с должника алименты будут взыскиваться принудительно. Судебный пристав имеет возможность получать информацию о всех счетах, любом имуществе, которое имеется у должника.
  4. Если гражданин, обязанный платить алименты, злостно уклоняется, он может понести уголовную ответственность вплоть до ареста на срок до 3 месяцев.

Семья, которая имеет право получать алименты, защищена законом. Однако, иногда, чтобы получить причитающееся содержание, нужно потрудиться: походить по кабинетам, собрать необходимые документы. Если алиментщик не работает, он все равно будет платить или лишится своего имущества. Даже безработный не имеет права уклоняться от уплаты алиментов.



Вершинина Наталия Николаевна
ООО "Правозащитник"
тел: +7 (981) 714-9598
факс: +7 (981) 714-9598
E-Mail: raketatrening@gmail·com
сайт: http://zakonnoepravo.ru


Ключевые слова:  взыскание алиментов алименты
 Публикации партнера с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:






Добавить пресс-релиз




Газовое пожаротушение