Статья »  Общество

28-10-2016
Мифы и сила женщины-руководителя

Времена, когда женщина на руководящей должности являлась поводом для особого внимания и интереса почти канули в лету. Сейчас не удивляет ни реализация женщины в бизнесе, ни ее стратегия управления. И, конечно, дело совсем не в лояльности персонала, а в неожиданном бонусе, который женщин-первопроходцы в управлении открыли в результате первых проб и ошибок. И вот преодоленные ошибки превращаются в силу, а негатив - в мифы об этом очаровательном явлении: женщина-руководитель.

Необоснованная строгость, несоответствие своему природой данному статусу женщины - мягкой и уступчивой, отсутствие непреклонной воли, излишняя соревновательность стали смертными грехами, в которых исторически обвиняли управленца в юбке. Изменения проходили будто тайно, не желая примиряться с шероховатостями реалий процесса управления. Женщина мифы превращает в силу.

Все слышали миф о том, что женщина-конкурент – это «страшная» сила. Но когда концепция меняется, созидание в сфере бизнеса дает неожиданные плоды. Комментирует Елена, финансовый директор Завода «Электроконтактор»: «Мы благодарны нашим конкурентам. Они учат нас ценить результаты своих патентных разработок, а также постоянно заботиться о защите продукции нашего завода от фальсификата, что, к сожалению, не редкое явление. Однако, мы стараемся не воевать в таких ситуациях, а предоставляем шансы для активного диалога, если, конечно, нарушитель не преступил уголовное законодательство. По своей жизненной позиции я против войны. Она требует времени и ресурсов, а я каждую свою минутку вкладываю в любимое дело, в наш завод». Как видим, норма допустимого в отношениях с конкурентами, как знамя трудолюбивого управленца, принесло финансовые и стратегически значимые плоды.

Миф о том, что бизнес – это не место для сантиментов. Дома любящая мама, а на работе женщина из стали. Ведь ничто так не поможет наполнить закрома как мужская стратегия в бизнесе? Устарело! К чему обманывать природу, если можно грамотно с ней сотрудничать. Строить бизнес, не перетягивая одеяло чуждой стратегии, приняв синтез стратегий «М и Ж». «Наш гендиректор уверено чувствует себя, сопровождая процессы производства. А финансы и продажи сопровождаю я. Мы дополняем и усиливаем друг друга. Каждый может найти свою точку эффективности в нашем бизнесе, ни к чему играть не свои роли» - Елена, финансовый директор Завода «Электроконтактор».

Миф о мужской воле женщины-руководителя. Слово воля в русском языке женского рода, однако, качество признано мужским. Непреклонная воля в женском исполнении выглядит не столь органично. Однако управленец без этого качества не может считаться компетентным, поэтому попытки адаптации безусловно были. Воля направляет бизнес процессы, задает тон. Однако своеволие рождает подозрительность. И здесь лояльность как ничто смягчает климат в коллективе. «Мы редко сталкиваемся с излишней и необоснованной подозрительностью нашего директора» - комментирует Ольга, начальник отдала продаж Завода «Электроконтактор» - «и наше руководство больше тяготеет к презумпции невиновности по отношению к персоналу, доверие и лояльность не мешают нам достигать наших целей».

Итак, женщина-руководитель уверенно эволюционирует под реалии, а реалии под женщину-руководителя.

Так что, шах и мат устаревшей концепции!



Колосова Елена Михайловна
ООО Завод «Электроконтактор»
E-Mail: elena·electrokontactor@yandex·ru
сайт: http://www.ekzavod.ru


Ключевые слова и фразы:  женщина-руководитель руководитель завод электроконтактор
 Официальные пресс-релизы компании ООО Завод «Электроконтактор» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.



Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
 


Газовое пожаротушение



География посетителей