Эксперты РСХБ: повышение информированности потребителей о составе молочных продуктов будет стимулировать рост производства сырого товарного молока в России
Пресс-релиз »  Общество

28-08-2020
Эксперты РСХБ: повышение информированности потребителей о составе молочных продуктов будет стимулировать рост производства сырого товарного молока в России

После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился и по итогам 1 полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по мере восстановления покупательной способности и роста интереса потребителей к качественному питанию импорт пальмового масла продолжит сокращаться. 
За первые шесть месяцев 2020 года объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6% против того же периода прошлого года до 473 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. 
Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России. Так, с конца 90-х гг. поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз до рекордных 1,06 млн тонн по итогам 2019 года. 
«Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции на российском рынке, – поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе «Меркурий», фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.
В январе-июне текущего года тренд сохранился: сельхозорганизации нарастили производство молока на 6,7% по отношению к 2019 году до 9 млн тонн, но цены на него также выросли на 7% до 26 руб/кг.
При этом в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка не исключают возможного восстановления спроса на пальмовое масло в ближайшие 6 месяцев вследствие временного снижения покупательной способности россиян на фоне пандемии. 
«Тем не менее, в долгосрочной перспективе с учетом прогнозируемого восстановления экономики и роста благосостояния населения внимание потребителей к составу молочной продукции будет определять рост спроса на качественную продукцию на основе молочных жиров», – заключает Андрей Дальнов. 
В числе потенциальных точек роста спроса на сырое товарное молоко Центр отраслевой экспертизы называет предприятия общественного питания. По мнению экспертов Центра, в настоящий момент в этом канале полностью отсутствует прозрачность состава продукции для потребителя. В частности, выпечка и изделия на основе производных молока, такие как сырники или творожная запеканка, называются одинаково вне зависимости от рецептуры и присутствия в их составе растительных ингредиентов.
К примеру, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла. Сливочное масло стоит примерно в четыре раза больше, чем его растительные аналоги. Но у производителей нет мотивации использовать дорогостоящее сырье, поскольку в кафе круассаны, изготовленные со сливочным маслом или его растительными заменителями, будут выглядеть одинаково.
 «Дальнейшее повышение прозрачности состава продукции как в рознице, так и предприятиях общественного питания будут способствовать росту спроса на сырое товарное молоко. По нашим расчетам, замена каждых 100 тыс. тонн пальмового масла в производстве потребуют 2 млн тонн сырого товарного молока, – уточняет Андрей Дальнов. – Таким образом, повышение информированности населения о составе молокосодержащей продукции и рост потребительского интереса к качественному питанию будут стимулировать производство сырого товарного молока российскими хозяйствами и способствовать выравниванию дисбаланса в рационе питания россиян». 
На данный момент потребление растительных жиров в рационе среднестатистического россиянина превышает установленные Министерством здравоохранения нормы, в то время как потребление молочных продуктов отстает от рекомендованных нормативов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


Лебедев Павел Сергеевич
главный специалист службы общественных связей
Свердловский региональный филиал АО Россельхозбанк
+7 343 356-18-62
E-Mail: lebedevps@sverdlovsk.rshb.ru
сайт: https://www.rshb.ru/


Ключевые слова и фразы:  Россельхозбанк Свердловский филиал РСХБ аналитика
 Официальные пресс-релизы компании Свердловский региональный филиал АО Россельхозбанк с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!