Тольятти – город президентского внимания
Новость »  Общество

26-07-2021
Тольятти – город президентского внимания

Первый городской урбанистический форум «Будущее Тольятти» прошёл в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Его участники обсудили проблемы и современные тенденции развития городов с «приземлением» на Тольятти.

Организатором выступила Администрация городского округа Тольятти совместно с ТГУ, активную поддержку форум получил от Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. Приветствуя участников, глава региона отметил, что Тольятти – это молодой, энергичный и амбициозный город-труженик, который вносит огромный вклад в экономику всей Самарской области и страны в целом.

– Тольятти – это город президентского внимания. Владимир Владимирович Путин не раз в сложные моменты принимал решения, которые позволяли городу получать новые возможности. Я уверен, что вместе мы сможем наметить траектории развития Тольятти на десятилетия вперёд, ещё раз переосмыслить долгосрочную стратегию развития Тольятти, которую мы утвердили три года назад после обсуждения с жителями. Время не стоит на месте, – сказал Дмитрий Азаров. Он напомнил участникам форума, что Тольятти входит в одну из самых крупных агломераций страны – Самарско-Тольяттинскую – и попросил учитывать это в своих обсуждениях.

Для устойчивого развития двуядерной агломерации необходимо гармоничное развитие обоих центров, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал. Он отметил, что наметившаяся в Тольятти тенденция по снижению численности населения и его старению пока ещё не критична, и её можно переломить.

– ТГУ сегодня является серьезным сдерживающим отрицательную миграцию фактором. Понимая, что миграция в современном мире неизбежна, мы стремимся сделать так, чтобы университет перешёл от сдерживания к привлечению качественного населения, в том числе из других стран. Такой опыт у нас есть. Но он в онлайне. Для привлечения очников нужны общежития, а точнее современный кампус. Пока студентов-очников в Тольятти почти в 4 раза меньше, чем в Самаре, а мест в общежитиях в расчете на тысячу человек населения в Тольятти примерно в 12 раз меньше, чем в Самаре. Эти цифры нужно менять, поскольку только гармоничное развитие двух центров агломерации может обеспечить её устойчивость. Модернизация существующего кампуса и появление нового кампуса университета в формате требований к мировым кампусам должны решить эту проблему. Мы планируем превратить кампус ТГУ в образец безопасного, энергоэффективного и «зелёного» кампуса, максимально открытого и интегрированного в городскую среду, в полигон решений смарт-сити. С 2014 года ТГУ работает в рамках единой архитектурно-дизайнерской концепции, основанной на принципах смарт-кампуса и устойчивого развития. Университет всегда был опорным для региона, и, прежде всего, для Самарско-Тольяттинской агломерации, и мы понимаем, что именно на нас лежит миссия трансформации города, в том числе для гармоничного развития всей агломерации, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Модернизация Центрального кампуса и появление нового кампуса, безусловно, даст огромный импульс научно-инновационной деятельности не только университета, но и всего региона. Колоссальный градостроительный потенциал, прекрасная природа и пассионарный запал у жителей могут послужить хорошими стартовыми условиями для трансформации Тольятти из индустриального города в город с экономикой знаний и впечатлений, университетский город, уверен Михаил Криштал. Примеры таких городов есть – это Мальмё (Швеция), Питтсбург (США), Шеффилд (Великобритания).

Задумывая изменения в городской инфраструктуре, глава г. о. Тольятти Николай Ренц считает важным сосредоточиться и на имеющихся недостатках, чтобы устранить их:

– Нам надо менять имидж Тольятти в целом в пространстве Российской Федерации. Поэтому я рад, что мы сегодня собрались и можем говорить откровенно. Но самое главное, чтобы это не ограничилось просто форумом, а чтобы работа шла последовательно и мы шаг за шагом двигались вперёд.

Благоустройством города и сохранением его изюминки – советского модернизма – уже давно занимается созданный в ТГУ Центре урбанистики и стратегического развития территорий.

– Мы работаем с идентичностью, инициировали восстановление стелы-панно «Радость труда», развиваем проект «32-й квартал», работаем с городскими центрами, – рассказала директор Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова. – Мы видим будущее нашего города в сохранении того, что имеем сегодня. Не настолько много у нас пластов, чтобы нельзя было выбрать, что сохранять. У нас всё достаточно конкретно, понятно и очень ярко. Мы актуализируем значимость того, что есть, переводим её в новые формации, осознаём ценность и идём дальше, создавая новые инновационные проекты. Стремимся в будущее, опираясь на прошлое.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии. Вернуть его к жизни предложил ректор ТГУ Михаил Криштал ещё в 2019 году, с тех пор университет проделал огромную работу в этом направлении.

Был разработан проект по восстановлению стелы «Радость труда», который в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой город». Мы провели субботники по сбору опавшей со стелы смальты – кусочков цветного непрозрачного стекла. Директор Центра мозаики Алексей Зуев прошёл соответствующее обучение по работе с такими материалами. Проработан вопрос консервации стелы на период восстановительных работ. Кроме того, мы разрабатываем проект благоустройства прилегающей к объекту территории. У нас есть все мощности, чтобы реконструировать этот объект, – подчеркнула Мария Степанова.

Уникальность тольяттинской архитектуры отметил и один из ведущих спикеров форума Павел Гнилорыбов, основатель проекта «Архитектурные излишества» *, специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума. Он посоветовал жителям Тольятти ценить и развивать то, что уже есть в городе.

У Тольятти свой путь, и пусть это будет модернизм, раз уж его здесь так много, – сказал спикер.

К развитию и благоустройству города подключается и живущая в нём молодежь. Волонтёр Всероссийской акции #МыВместе, студентка ТГУ Ирина Долгополова рассказала об общественной инициативе «ЯРЧЕ», которая стала ответом на поручение губернатора Дмитрия Азарова сформировать предложения от молодёжи по созданию новых общественных пространств в городе. Проект направлен на то, чтобы сделать город красивее, интереснее и комфортнее, добавить в его палитру ярких красок.

В программу форума были также включены лекции известных урбанистов. Слушатели узнали об особенностях советского модернизма и о том, как он представлен в архитектуре Тольятти, о современных тенденциях благоустройства городской среды, об опыте города по внедрению в эту среду идентичности и т. д.

Итогом форума станет резолюция, которая будет передана городским властям для дальнейшего преображения и развития Тольятти.

 

Форум был проведён в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими безопасность жизнедеятельности человека в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Самарской области.

 

* «Архитектурные излишества» – медиа-площадка, поднимающая вопросы качественной архитектуры, городского развития, сохранения наследия.



Мишина Ирина
Специалист по связям с общественностью
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»
8 (917) 824 6777, 8 (8482) 53-93-92
E-Mail: Press.tgu@yandex.ru
сайт: https://www.tltsu.ru/
Дополнительная информация:
ТГУ – опорный вуз Самарской области, Центр инновационного и технологического развития региона, градообразующий вуз Тольятти. История вуза началась в 1951 году, когда в Ставрополе (ныне Тольятти) был открыт филиал Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое. В 1966 году для обеспечения кадрами строящегося Волжского автомобильного завода он был реорганизован в Тольяттинский политехнический институт с факультетом автомобилестроения. В 1987 году в Тольятти создан филиал Куйбышевского государственного педагогического института – первый вузовский центр гуманитарного профиля в городе. 29 мая 2001 года решением Правительства Российской Федерации на базе этих двух учреждений создан Тольяттинский государственный университет.

 Официальные пресс-релизы компании ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!