Как составить претензию по грузу к перевозчику?
Пресс-релиз »  Общество

30-09-2021
Как составить претензию по грузу к перевозчику?

Иногда случается так, что перевозчик, ответственный за доставку груза от одного контрагента к другому, не выполнил свои обязательства по сохранению надлежащего состояния груза. Чтобы иметь возможность выставить ему претензии по этому поводу, необходимо составить претензию по грузу к перевозчику. Вместе с независимым агенством сюрвея и аджастинга https://nasa-service.ru/ рассмотрим эту процедуру более подробно, чтобы стали понятны даже самые мелкие ее нюансы.

Следует помнить о том, что претензия к перевозчику – это особый юридический документ, который является главным аргументом в процессе досудебного урегулирования споров и широко используется в транспортной сфере. Порядок его составления и использования регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно статьей 796. Кроме того, если транспортная компания не отреагирует на подобные заявления должным образом (то есть не решит проблему) в досудебном порядке, претензия может стать одним из доказательств при передаче дела в суд.

Какие ситуации подлежат составлению претензии?

Заполнение документа имеет смысл, если произошла одна из трех возможных ситуаций:

  1. Груз утрачен полностью. Транспортная компания должна возместить его полную стоимость, указанную в документах.
  2. Груз доставлен в место назначения с недостачей по количеству – размер ответственности прямо пропорционален потерянной части.
  3. Произошло повреждение груза в процессе транспортировки. Перевозчик обязан компенсировать ту часть стоимости, которая была утрачена из-за повреждения. Если же эту сумму определить невозможно, то возмещению подлежит полная стоимость груза.

Кто имеет право составлять претензию?

Поскольку груз направлялся от грузоотправителя к грузополучателю, то вполне логично, что один из них и будет являться той стороной, которая должна составлять претензию. В договоре, который регулирует отношения между ними и подразумевает доставку груза, должен содержаться пункт о том, где заканчивается ответственность отправителя и где начинается ответственность получателя.

Если ответственность отправителя заканчивается на этапе передачи груза транспортной компании, то иск должен подавать получатель груза. Если же отправитель несет ответственность за весь процесс доставки, до момента получения груза получателем, то иск составляет он.

Если же перевозчик после получения претензии никак не отреагировал на этот факт в течение 30 дней (то есть не получен никакой ответ на составленный и переданный документ или получен отказ в возмещении), то ответственная сторона в праве обратиться в суд, чтобы в судебном порядке добиться возмещения своих финансовых претензий.

На сайте https://nasa-service.ru/situations/pretenziya-po-dostavke-gruza/ вы можете найти всю необходимую информацию, касающуюся порядка составления претензии, ее правильного оформления и дальнейших действий ответственной стороны по получению полной или частичной компенсации за утрату или порчу груза. Обращайтесь, и мы поможем вам составить этот документ в полном соответствии с требованиями законодательства.

© Независимое агентство сюрвея и аджастинга



Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru


Ключевые слова и фразы:  претензия по доставке груза грузоперевозчик независимое агентство сюрвея и аджастинга груз претензии по грузу
 Официальные пресс-релизы компании ООО "Передовые Веб-Технологии" с данным профилем

Рекомендовать друзьямРекомендовать друзьям

Поделиться с друзьями:

Поделитесь Вашей публикацией с друзьями в социальной сети, чтобы расширить круг читателей и заинтересованных лиц данным материалом.


Возможно Вас заинтересует:
- наиболее популярные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по сайту
- наши КОММЕНТАРИИ и описания Сервиса
- наша   КАРТА САЙТА

Заказ такси анапа новороссийск, такси новороссийск анапа цена.
Наши группы в социальной сети
присоединяйтесь к нам:
Лента в Яндекс.Дзен Лента в Яндекс.Дзен
Поиск по сайту




PromoPult - платформа для привлечения клиентов из интернета

ВНИМАНИЕ!!!
Инновационная система газового пожаротушения от Российского производителя надежно защитит помещения от пожара!